Какие преимущества дает регистрация товарного знака?

Многие юридические лица, которые решились на регистрацию своего товарного знака, естественно желают оценить все достоинства и недостатки данной процедуры. Но статистически данные подтверждают, что более половины всех официальных предпринимателей в Российской Федерации не понимают значимость товарного знака для их бизнеса. Следовательно, данная категория лиц не будет иметь законодательно закрепленных за ними прав.

Кроме того, у них отсутствуют такие возможности, как:

  • Ликвидировать с витрин магазинов товары, которые являются подделками;
  • Заблокировать сайты – клоны;
  • Предотвратить ввоз подделок через таможню и прочее.

На сегодняшний день в Российской Федерации количество товарных знаков, прошедших процедуру официальной регистрации, превышает 600 000. Этот факт делает затруднительным процесс создания уникального названия для бизнеса. Поэтому слишком часто по ошибке и невнимательности новый бизнес дублирует или использует полностью идентичный существующему товарный знак. Это, в свою очередь, влечет ответную реакцию от законного владельца бренда – обоснованная претензия о прекращении использования его уникального бренда незаконно. В данном случае пострадавшая сторона может требовать выплату компенсации, что негативно скажется на репутации и финансовом состоянии компании, которая изначально невнимательно отнеслась к процессу разработки уникального товарного знака.

Товарный знак – это символьное обозначение, которое делает товар или услугу уникальной, а также обладает определенными административными рычагами.

Вышеприведенный пример незаконного использования чужого бренда является действием, имеющим непреднамеренный характер. Но чаще всего подобные преступления, связанные с копированием чужого официального бренда, осуществляются умышленно и имеют корыстный умысел.

Часто бывают и такие ситуации, когда юридическое лицо разработало и запустило уникальный проект, вкладывает финансы в его раскрутку и развитие, дизайнеры компании разработали уникальную и запоминающуюся символику. Товар или услуга активно выходит на рынок и становится востребованной и узнаваемой. Но на этом этапе деятельности юридическое лицо допускает ошибку и не проводит официальную регистрацию своего товарного знака в Федеральной службе Роспатент. На рынке действует большое количество фирм, которые проходят все этапы регистрации товарных знаков для последующей их продажи заинтересованным организациям, которые сами по каким-либо причинам не прошли все процедуры юридического оформления своего бренда. Так же данный товарный знак могут выкупить и недобросовестные партнеры, которые заинтересованы в использовании чужой положительной репутации в целях продвижения своего товара или услуги. Данные действия можно оспорить в судебном порядке, но на это необходимо потратить ресурсы: время и деньги. Следовательно, у любой компании есть два варианта ведения бизнеса: своевременно и юридически грамотно зарегистрировать свой уникальный товарный знак, или тратить время, деньги, силы на судебные разбирательства, положительный исход которых никто не сможет гарантировать.

Патентное бюро «РусьПатент» (https://sankt-peterburg.rus-patent.net/) оказывает услуги в сфере интеллектуальных прав.

Добавить комментарий