Выравнивание потолка — основные моменты

Выравнивание потолка – актуальная для многих проблема. Неровно уложенные плиты перекрытий дают перепады в высоте. Да и швы между плитами выглядят не эстетично. Выровнять потолок можно прибегая к сырому способу (применяя разведенные в воде сухие смеси), либо к сухому (выравнивание достигается за счет устройства навесных потолков). Выравнивание потолка сырым способом — довольно трудоемкий процесс, требующий навыков.

Применяют его для выравнивания потолка с небольшими перепадами. Если перепад высот составляет 30-50 мм, то поверхность сначала очищают от существующей отделки, потом грунтуют, штукатурят, затем шпатлюют. Пользуются при этом двумя шпателями (один большой, приблизительно метровый, а второй маленький, для нанесения раствора на большой шпатель). Шпатлевка применяется двух видов – базовая и финишная. Базовые шпатлевки устраняют перепад высот в 1-2 см. Финишные позволяют сделать поверхность идеально гладкой (наносят толщиной 1-2 мм).

Если перепад высот менее 20 мм, то можно пропустить штукатурку и сразу приступить к шпатлевке. Такое количество слоев необходимо для устройства ровной поверхности. Из-за различия в размерах зерен, сверху на штукатурку наносят базовую шпатлевку, а после нее – финишную, которая также заполняет все промежутки между зернами базовой шпатлевки. Если разброс высот более 2 см, необходимо применять армирование. Для этих целей используют малярную либо металлическую сетку. Малярная сетка самоклеящаяся – ее закрепить легко. Металлическую же фиксируют шурупами или гвоздями. Выравнивание потолка своими руками выполнить сложно. Желательно прибегнуть к помощи специалистов. Если вы все же решились на выравнивание потолка своими руками, то будьте готовы к большому количеству мусора, высоким затратам, и к тому, что процесс по времени довольно длителен. Зато в итоге вы получите красивый ровный потолок.

Добавить комментарий