Можно ли предотвратить развитие атеросклероза?

К сожалению, полностью предотвратить развитие атеросклероза на данный момент не получится никоим образом. Это физиологический процесс, берущий свое начало еще до достижения человеком 18-ти лет. Что же можно сделать? Можно затормозить этот процесс.

Рациональный образ жизни, отказ от курения, от злоупотребления спиртными напитками и повышенная физическая активность – вот те факторы, что позволяют затормозить развитие атеросклероза, причем в несколько раз. Напротив, у малоподвижных, курящих и часто пьющих людей, которые не следят за своим питанием, вероятность развития атеросклероза в возрасте до 40 лет (а это еще крайне молодой возраст) возрастает в десятки раз.

Кроме того, в целях предотвращения быстрого прогрессирования этого вполне физиологического процесса нужно регулярно проходить диспансеризацию. Многие люди полагают, будто она ничего информативного не дает, но это не так. Контроль состояния крови, а также контроль сахара – это уже важные параметры для предотвращения развития раннего атеросклероза, да и в целом предотвращения его прогрессирования. Любые нарушения крови, то же количество гемоглобина или ферритина, это уже явные указания на то, что образ жизни нужно менять, а, быть может, нужно лечить какие-то явные или скрытые хронические заболевания. Все это и позволит в итоге замедлить темпы развития атеросклероза в несколько десятков раз, чего и нужно добиться. Ничего сложного в этом нет, здесь важна самодисциплина и мотивированность на здоровый образ жизни с регулярной физической активностью.

Добавить комментарий