Сергей Игнатьев: Замедление российской экономики не связано с курсом рубля

Сергей Игнатьев: Замедление российской экономики не связано с курсом рубля
Сергей Игнатьев возглавляющий Банк России отметил, что размер банковских ставок и укрепление рубля не может быть причиной замедления роста внутреннего валового продукта в России. Курс доллара и размер банковских ставок находятся сегодня в том состоянии, в котором они была до кризиса, когда ежегодный рост экономики России составлял 7-8 процентов в год.

По словам главного банкира страны, эффективный реальный курс рубля за последние десять лет повышался на 4-5% в год. В прошлом году ослабление рубля составило примерно 5 процентов, в нынешнем году за первые три месяца рубль ослаб на два процента. Какой-либо паники по поводу двухпроцентного падения рубля в Банке России нет. Это падение не выходит за рамки границ, и может быть отнесено к сезонным колебаниям. Финансисты уверены, что за этот год рубль не обесценится более чем на 5-7 процентов. Об этом председатель Банка России заявил на совещании у президента России Владимира Путина.Отметим, что днем ранее министр экономического развития заявил, что основной причиной замедления развития ВВП в России можно считать повышение процентных ставок, бюджетную консолидацию и укрепление рубля. Игнатьев же парировал, что основным виновником спада является промышленное производство, которые показывает отрицательные показатели рост в нынешнем году. Тогда как финансовый сектор только прирастает. Так объем кредитования увеличился на 12 процентов (данные с учетом инфляции). Причем население стало брать на 37 процентов кредитов больше.

«Разбор полетов» в экономике страны, состоявшийся на заседании у Путина, был вызван существенным замедлением роста ВВП. Вместо запланированных 4% роста в первом полугодии экономика России прибавила всего 0,1 процента. Россия впадает в стагнацию, которую предрекали многие экономисты и финансисты. Корреляция цен на природные ресурсы, вызванная сланцевой революцией, станет губительной для экономики страны. И сегодня мы видим первые предвестники катастрофы.

Добавить комментарий