Опилкобетон для строительства дома

Применение опилкобетона в строительстве жилья начали давно. Он отличается хорошими качественными характеристиками, соответствует экологическим нормам. В странах Европы этот материал широко используют, но наши строители ещё не оценили его достоинства и часто выбирают другие стройматериалы.

Тем не менее, здания из опилкобетона способны служить сотни лет. Главное, чтобы правильно было выбрано место под застройку, то есть соблюдены оптимальные геологические условия. Изготавливают блоки из опилок, цемента, песка, воды и связующих компонентов. Это могут быть: глина, известь, жидкое стекло. От процентного соотношения составляющих зависит плотность, пористость, устойчивость.

Смешивают сухие компоненты, а затем из распрыскивателя добавляют воду.

Для разных целей используют блоки определённой плотности. Фундамент и стены выкладывают из блоков М5, для подвалов и реконструкции стен подойдут блоки М10, перегородки и внутренние стены, а также облицовку делают из М15, М20.

Благодаря прочности опилкобетона его можно использовать для постройки двух- трёх этажных зданий.

Возводят здания по двум методикам:

Сначала изготавливают блоки, потом делают кладку, или заливают в опалубку, получая плиты. Последний способ лучше использовать для фундамента. При этом состав смеси одинаков.

Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами: стена из опилкобетона толщиной тридцать сантиметров соответствует кирпичной стене толщиной один метр.

Используется опилкобетон для утепления стен, тогда в его состав добавляют больший процент опилок. Ещё из него можно делать стяжку пола,но недостатком является большой срок высыхания(около месяца).

У данной статьи есть спонсор, это наша компания Эксморк, можете заказать у нас электропастух и другие товары.

Стены из опилкобетона меньше дают трещины,так как лучше противостоят ударам,растяжению и изгибу.

К положительным качествам блоков относятся:

  1. экологичность и безопасность для здоровья,
  2. пожароустойчивость, несмотря на наличие опилок в составе,
  3. устойчивость, может конкурировать с более дорогими материалами,
  4. небольшой вес позволяет легко монтировать и обрабатывать.
  5. отличная теплоизоляционность,
  6. морозоустойчивость,
  7. доступность

Минусом является водопроницаемость. Чтобы устранить этот недостаток нужно пропитать водоотталкивающим составом, окрасить. Внутри помещений сделать хорошую гидроизоляцию. В целях предохранения от влаги, цоколь обкладывают кирпичом или используют любой устойчивый к влаге материал.

Учитывая лёгкость здания, фундамент достаточно углубить не ниже 120 сантиметров. Кладку из кирпича делают на уровне немного меньше метра. Мастикой из битума или рубероидом проводят гидроизоляцию, затем засыпают песком, утепляют.

Для кладки используют раствор из песка и цемента или предназначенный для этой цели клей, слоем до восьми миллиметров. Производится кладка также, как кирпичная.

Снаружи отделку стен допускается делать любыми способами: обшивать, штукатурить и другие способы.

Построенные из опилкобетона дачные домики, любые хозяйственные постройки и сооружения тёплые,прочные долговечные и доступные по стоимости, приобретают всё большую популярность.

Не забывайте, что у спонсора статьи можно купить электропастух https://invertory.ru/category/elektropastuh/

Добавить комментарий