Антон Силуанов: Правительство разработало действенную программу мер по выходу из кризиса

Антон Силуанов: Правительство разработало действенную программу мер по выходу из кризиса
Антон Силуанов отметил, что времена достаточного финансирования бюджета в России закончились, и теперь необходимо сократить наращивание государственных расходов. Об этом в заявлении для газеты «Ведомости» сказал Антон Силуанов, министр финансов РФ. Он отметил, что складывается нездоровая тенденция, при которой большая часть чиновников рассматривает стоящие перед ними задачи как повод увеличения численности персонала и расходов, при этом почти ни один из чиновников не готов создавать что-то новое без дополнительных ресурсов и на базе старых наработок.

Силуанов отметил, что некоторые министры понимают сложившуюся ситуацию и стараются сократить второстепенные расходы, но таковыми являются лишь малая часть кабинета министров. Большинство, по замечанию министра, работает по налаженное схеме: новая задача для них — это повод увеличить финансирование, даже в тех случаях когда это не нужно. Силуанов отметил, что на данный момент федеральный бюджет от лишних трат оберегает «бюджетное правило».Силуанов высказал мнение, что увеличение госрасходов является простейшим методом решения задач, стоящих перед правительством: сохранение высоких темпов роста, повышение зарплат бюджетникам, создания новых мест для безработных. Министр обратил внимание, что на данный момент около двух третей различных инвестиций приходиться на государственный аппарат. Если эта тенденция сохраниться, то в стране в значительной мере ухудшиться деловой климат, и даже бизнес станет ждать только госфинансирование, не пытаясь самостоятельно найти ресурсную базу для своей работы.

Чиновник призвал своих коллег перестать напрасно тратить госсредства и начать искать альтернативные выходы из ситуаций. В качестве примера была приведена пенсионная реформа, дефицит которой уже сейчас превышает триллион рублей. По заявлению Силуанова, дополнительные ресурсы можно было бы извлечь при сокращении числа неэффективных учреждений.

Эта дискуссия набрала обороты на фоне резкого спада экономического роста в России. И высказывания министра финансов прозвучали ответом на слова министра экономического развития Андрея Белоусова, о том, что если государство не предпримет срочные восстановительные и стимулирующие мероприятия, то рецессия экономики наступит уже осенью этого года.

Минфин же традиционно выступает за сокращение бюджетных расходов и отчисление свободных денежных средств в Резервный фонд. Министерство экономического развития считает, что более рационально направить эти средства на развитию инфраструктуры и экономики страны. Отметим, что и среди экономических экспертов нет единого мнения по данному вопросу, например экономисты РАН выступают за увеличение государственных расходов, в то время как эксперты Центра развития ВШЭ — против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: