Владимир Путин: Антикризисный фонд может быть использован уже в этом году

Владимир Путин: Антикризисный фонд может быть использован уже в этом году
Владимир Путин отметил, что Российское Министерство финансов уже в этом году планирует разблокировать антикризисный резерв в размере 200 миллиардов рублей. Об этом, по сообщению РИА Новости, заявил Антон Силуанов, министр финансов страны.

Это решение может говорить о полной уверенности министерства, что никаких негативных явлений в стране не произойдет в нынешнем году. Подобная картина наблюдалась и в 2012 году, когда правительство РФ зарезервировало аналогичную сумму на случай кризисных явления, но разблокировало эти средства уже в середине года.Так же министр Силаунов пояснил, на что будут перераспределены освободившиеся денежные резервы. Так, например 42 миллиарда рублей пойдут на самые приоритетные направления бюджетных расходов (на какие именно, министр не уточнил). По прогнозам экономия по ряду расходных статей может составить порядка 124 миллиардов рублей. Исходя из этого размер так называемого «бюджетного маневра» (в рамках которого могут перераспределяться расходы внутри бюджета) составит в сумме166 миллиардов рублей.

Министр отметил и то, что в 2013 году дополнительные доходы в бюджет от реализации нефтегазовых ресурсов составят около 500 миллиардов рублей. Министерством финансов планируется перенаправить эти средства в 2 основных направлениях: пополнение резервного фонда в сумме 140 миллиардов и финансирования выпадающих доходов от приватизации – 360 миллиардов рублей.

Предварительные прогнозы по дополнительным доходам от нефтегазовых ресурсов в текущем году были более скромными, и называли цифру в 373 миллиарда рублей. Но положительную тенденцию задало повышение прогноза цены на нефть с 97 до 105 долларов за баррель, исходя их этой суммы, было рассчитано, что допдоход увеличиться еще на 143 миллиарда рублей.

Ранее в этом месяце министр Антон Силуанов говорил о том, что в стране не ожидается спада экономики, что служит дополнительным стимулом к принятию решения о разморозке антикризисного резерва. С этим категорически не согласны в Министерстве экономического развития РФ: в частности министр Андрей Белоусов в середине месяца сделал предположения, рецессия может наступить уже осенью текущего года, если правительство не сделает срочных шагов для стимулирования роста как экономики в целом, так и ВВП.

Добавить комментарий