Профессия: бариста

На курсах. Профессию бариста может освоить каждый, нужно всего лишь пройти обучающие курсы бариста длительностью от десяти до тридцати часов, на которых у вас сложится общее впечатление и вы поймете что это такое. Здесь вам будут показывать процесс приготовления кофе.

На работе. Познавать особенности работы можно в процессе её. После прохождения курсов, по договоренности с работодателем начинается стажировка, длительностью от трёх до пяти дней по пять часов в день. В отличие от курсов за стажировку вы не платите ,а в некоторых случаях работодатель сам заплатит за её прохождение.

Часто задаваемые вопросы. Что такое растворимый кофе? Обжаренные, измельченные, заваренные и высушенные кофейные зерна называются растворимым кофе.

Что представляет из себя кофейное зерно в природе? Похоже оно на маленькую ягодку и растет на дереве.
Отличие латте от капучино. Это кофе готовится на эспрессо одинаковой порции. Просто соотношение молока в латте и капучино разное. В первом его больше.

  • Бариста должен разбираться в сортах кофе. Существуют два сорта зерен — арабика и робуста. Первый сорт имеет более насыщенный вкус и кисловатый привкус, но может иметь и сладкий вкус. Второй сорт зерен имеет горький привкус за счет большего содержания кофеина, чем в арабике. В основном, в кофейных кофе готовят из готовой смеси арабики и борусты. Но есть специальные кофейни для истинных гурманов, где кофе из смеси не готовят вообще.
  • Обращаться с оборудованием. Существуют альтернативные способы заваривания кофе, но основной для бариста — эспрессо, для которого нужна кофемашина. Она является его основным инструментом. Следуя из этого, бариста должен уметь работать с кофемашиной. Также должен уметь обращаться и с кофемолкой, которая бывает как ручной, так и автоматической. За всем оборудованием бариста должен следить и содержать его в чистоте.
  • Взбивать молоко. Когда вы устраиваете на работу, у вас обязательно спросят как вы взбиваете молоко. Этот навык бариста оттачивает во время прохождения стажировки, а на са мой работе уже закрепляет как экзаменом.
  • Рисование на кофе. Работодатель этого не требует. Делать это бариста может по собственному желанию, если симпатичен клиент. Рисуют на кофе как пенкой, так и шоколадом или корицей.
  • Добавлять сиропы. Считается, что настоящие кофейные гурманы пьют кофе без каких либо сиропов, сахара и добавок. Ведь только так можно почувствовать настоящий кофейный вкус. А есть и те кто любят добавлять сиропы с необычными ароматами и вкусами, например огуречным.
  • Делать инвентаризацию. В процессе работы нужно знать сколько чего осталось. Для этого по три, четыре часа бариста может измерять линейкой сиропы и считать вручную поштучно стаканчики, а добавки взвешивать. Так называемый пересчет расходников и продуктов.

Добавить комментарий