Мировая экономика вступает в фазы замедления роста

Мировая экономика вступает в фазы замедления роста
За десятилетием бурного роста наступает новая фаза экономического развития, характеризующаяся слабыми темпами экономического, именно так считают эксперты CapitalEconomics. По их прогнозам темпы роста вряд ли будут выходить из рамок 2-3 процентов, что существенно разниться с показателями, так называемых «золотых годов»(2000-2008), когда темпы роста в среднем составляли порядка 7 процента.

Так же эксперты полагают, что стремительный рост в 2000-е годы достигался в основном благодаря разовым мероприятиям. Первое крупное событие, отмеченное аналитиками, — это постепенное искоренение советской экономики, что способствовало освобождение большого количества мощностей. Вторым выделяемым моментом был огромный интерес к рыночным реформам, которые задали тон на повышение производительности.Еще один немаловажный фактор — резкий скачок цен на нефть, который повысил не только доходы страны в целом, но и привел к росту покупательной способности. По предварительным данным, только за счет повышение цен на \»черное золота\» поступления в бюджет за последние 10 лет составили около 1,5 трлн. долл. В совокупности действие всех вышеназванных факторов создало благоприятную атмосферу для роста производства без острой надобности в значительных инвестициях.

Однако в последнее время, все факторы указывают на то, что Россия достигла предела возможностей своей модели роста. В первую очередь в CapitalEconomics отмечают, рост цен на нефтегазовые ресурсы вряд ли останется на прежнем уровне, существует вероятность, что возможно даже снижение цен.

Но наибольшее значение имеет тот факт, что потенциал роста не может быть безграничен. В первую очередь исчерпал себя резкий скачок производительности, которая была достигнута благодаря принятым реформам, в результате того, что исчерпался ресурс свободных мощностей, а для создания новых необходим рост инвестиционной привлекательности производства.

Все это указывает на то, что снижение темпов роста является результатом воздействия совокупности факторов, и никак не может указывать на появление признаков рецессии в экономике. Важен именно тот факт, что замедление связано с действием структурных факторов. В первую очередь это говорит, что стимулирующая политика, скорее всего не сможет дать необходимый толчок для резкого увеличения темпов роста, если ее только не будут сопровождать мероприятия по повышению производственного потенциала России. CapitalEconomics дает свой прогноз росту экономики в этом и следующих годах на уровне всего 2,3 процента, и 2,8 процентов (что существенно ниже осторожных прогнозов как и Минэкономразвития так и МВФ).

Добавить комментарий