Как выбирать пиломатериал для каркасного дома

Технология каркасного дома относительно новая для России, но она уже имеет немалую популярность. Это стало возможным благодаря нескольким факторам: быстрота возведения, относительная дешевизна и отличные теплоизолирующие характеристики. Дом состоит из деревянного каркаса, который обшивается различными сендвич-панелями.

Пиломатериал – это главный элемент при строительстве, поэтому его выбор должен быть ответственным. Традиционно для постройки каркасного дома предпочитают деревянную доску, толщина которой в два и более раза меньше ширины. Весь пиломатериал различается на хвойный и лиственный лес. Сосна, кедр, лиственница используются для создания конструктивных частей дома, а также может пригодиться в декоративной отделке. За счет высокого содержания природных смол, такой пиломатериал обладает антисептическим свойством и устойчивостью к грибковому поражению. Если вы хотите купить пиломатериалы в Броварах, то рекомендуем перейти по ссылке.

Доски из сосны и ели обычно производятся длиной до 9 метров, что значительно упрощает и ускоряет процесс строительства. Лиственные породы больше созданы для внутренней отделки дома, к ним относится ольха, дуб, бук, ясень. При этом лиственные породы более твердые и плотные, что увеличивает время их сушки. Если используется принудительная сушка, то стоимость пиломатериала значительно увеличивается. Если хочется построить одинарный каркасный дом, то стоит отдать предпочтение именно хвойному лесу. Если хочется сделать более основательный и долговечный дом, то стоит обратиться к деревьям лиственных пород.

Пиломатериал вне зависимости от происхождения должен обладать некоторыми универсальными характеристиками. Это прочность на изгиб, сжатие и деформация, стабильность параметров в течение всего срока службы. Также немаловажным фактором становится территориальная и ценовая доступность, которая определяет конечную стоимость постройки. Весь пиломатериал разделяется на сорта, которые имеют свои качественные характеристики. Доски первого сорта не содержат сучков и изъянов, имеют самую высокую цену. Их необходимо устанавливать в наиболее значимых частях каркаса, куда придется основная нагрузка. В постройке недопустимо использовать самый низкосортный материал, который обладает большим количеством червоточин, сучков и смолистых выделений. Он может применяться только в качестве дополнительных сооружений для процесса строительства.

Добавить комментарий