Виды винтовых свай и их характеристика

Винтовые сваи — это обобщенное название для целой группы свай, которые имеют разные формы и характеристики. Они различаются в зависимости от своего назначения. Сваи имеют набор характерных признаков, на основе которых их классифицируют. По конструкции сваи разделяются на цельные и составные. Последние используются довольно редко, в особенных случаях, когда почва сильно заболочена и требуется внедрение сваи на большую глубину. Также винтовые опоры могут различаться по диаметру и длине трубы.

Типовыми считаются винтовые сваи, которые имеют длину 2-3 метра. Свая должна уходить своим наконечником глубже точки промерзания почвы. Винтовые сваи различаются по типу наконечников, которые могут быть как частью трубы, так и отдельными элементами. По форме они могут быть крестообразными и круглыми. Также в виде наконечника может выступать обрезанный под углом или заостренный конец трубы. Крестообразные наконечники составляют нижнюю часть трубы, для этого конец разрезается на лепестки, которые сбиваются в центр.

Круглые наконечники привариваются к основанию, использование таких свай необходимо при высокой плотности грунтов. То же самое касается труб с заостренными зубцами на конце. Благодаря им свая может преодолеть сопротивление грунтов с мелким щебнем или камешками. По типу резьбы винтовые сваи могут делиться на лопастные и резьбовые. Лопасти сваи позволяют легко вкрутить ее в грунт. Но помимо этого они обеспечивают большую устойчивость опоре. Резьбовые сваи облегчают процесс вкручивания в плотные грунты, где лопасти не могу справиться.

Широколопастные сваи используются для большинства грунтов, которые не оказывают серьезного сопротивления при вкручивании. А узкорезьбовые сваи требуются в тех местах, где грунт обладает повышенной каменистостью. Несущая способность у свай с широкими лопастями, конечно, больше. Если требуется высокая устойчивость сваи, то в строительстве используются опоры с большим количеством лопастей. Иногда лопасти привариваются к центральной части сваи. Благодаря разному расположению лопастей по всей протяженности сваи возможно достичь наилучшей установки в грунт. Лопасть на конце позволяет легко вкручивать опору в землю, ближе к середине – позволяет повысить устойчивость, а срединная лопасть обеспечивает еще большую устойчивость. Такую сваю практически невозможно выдернуть из грунта без должного усилия.

Добавить комментарий