Пророщенное зерно: особенности пользы для организма

Один из вариантов обогатить себя микроэлементами, полезными веществами и витаминами – добавить в свой рацион проростки зерновых культур. Они легко проращивается в домашних условиях, служат незаменимым источником пользы для здоровья.

Максимум пользы

Для роста растения в зерне имеется запас питательных веществ. За счет этого при особых условиях (влажность, свет, температура окружающей среды) происходит рост. Помимо корня, при помощи которого растение укрепляется в земле, одновременно вырастает стебель. К процессу активно присоединяются другие элементы. За счет внешней среды растение идет в рост. Самым полезным считается молодой росток из зерна.

С древних пор на Руси человек питался не только «корешками», но и использовал в пищу «верхушки». В качестве пищи годилась лебеда, крапива и другие многолетние растения. Идея о проращивании зерен и их использовании в пищи принадлежит восточным народам. Особенно она популярна в Корее.

В начале века в России все больше становится популярно здоровое питание. В продаже появились семена для проращивания в домашних условиях: пшеницы, проса, кукурузы и др. культур. Ничего нет сложного в том, чтобы узнать, как прорастить зеленую гречку или другую крупу у себя дома.

В результате получается полезная пищевая добавка, обладающая следующими свойствами:

  • богатство минералов и витаминов;
  • запас питательных веществ;
  • медленно усвояемые растительные белки.

При проращивании зерен многократно увеличивается запас витамина Е, повышается содержание жирных кислот. Из-за переработки в муку эти вещества остаются в оболочке (отрубях). Особенной пользой обладает запас аскорбиновой кислоты, что содержится в молодой зеленой части растения.

Влияние ростков

Питательные вещества, содержащиеся в пророщенном зерне, обладают специфическим набором для организма в плане здоровья. Регулярное употребление помогает в следующем.

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Укрепление защитных сил организма за счет возобновления работы иммунных клеток.
  3. Омоложение кожных покровов.
  4. Антиоксидантное воздействие на органы и системы.

Зерно с ростками способно придать бодрости, восстановить энергетические силы, предотвратить зимний и весенний авитаминоз.

Употреблять рекомендуется в свежем виде, добавлять в салаты, холодные блюда. Лучше это делать в утренние часы, когда организм работает в усиленном режиме. На завтрак из пророщенной гречки можно приготовить салат, добавить ростки в кашу или домашний хлеб, выпечку.

Зерно после проращивания нужно держать в холодильнике. Срок не должен превышать 2-х суток. Если обнаружите, что часть ростков потемнела, то надо выбросить.

Главное – это соблюдать принципы сбалансированного питания, когда полезная пища разнообразна. Каждый способен создать свой рацион, ориентируясь на собственные потребности, исходя из проблем, которые можно вылечить за счет правильного подхода к еде.

Добавить комментарий