Правила и приемы при массаже для грудничка

Массаж нравится всем грудничкам, если его проводят заботливые руки мамы. Но неправильные движения могут принести вред малышу, поэтому нужно иметь определенные знания. Массаж грудничкам важен для полноценного физического развития и установления контакта с мамой. Телесный контакт позволяет развить осязание – одно из важнейших чувств для любого ребенка.

Плавные и аккуратные движения дарят ребенку чувство защищенности и умиротворения. Массаж позволяет мышцам правильно и гармонично развиваться, окрепнуть и получить тонус. Процедуру можно начинать после того, как грудничку исполнится 1,5 месяца. Массаж животика позволяет нормализовать работу ЖКТ и избавиться от коликов, которые преследуют любого ребенка. Мама самостоятельно может выполнять несколько простых движений, которые оказывают положительный эффект. Рекомендуем также посетить сайт sabimassage.kz, на котором вы можете узнать подробнее о профессиональном детском массаже.

Массаж нужно проводить на твердой и нескользкой поверхности, на которую следует положить байковое одеяло и пеленку. В помещении должно быть тепло и свежо, поэтому его заранее проветривают. К процедуре рекомендуют приступать за 30 минут до кормления или через 45 минут после. Нельзя массировать внутреннюю поверхность бедер и коленные суставы. Главный прием массажа для грудничков – это поглаживания, которые осуществляются очень аккуратно и подготавливают кожу. Прием осуществляется с помощью ладоней, рука должна плавно скользить по коже, не смещая ее.

С возраста 3-4 месяца для массажа можно подключить еще один прием – растирания. Это более интенсивные и глубокие поглаживания, которые хорошо прогревают мышцы. Растирание проводится тремя пальцами круговыми или спиралевидными движениями. Рука должна немного сдвигать кожу, а не скользить по ней. Массаж ножек проводится снизу вверх, все начинается с поглаживания тыльных, боковых и подошвенных поверхностей стоп. Нужно аккуратно помассировать пальчики. Нужно немного согнуть ногу к колене и бедре и обхватить ее за голень, а другой рукой проводить поглаживания наружных сторон. После этого нужно провести растирание в том же порядке, что и поглаживание. Массаж рук осуществляется по такой же схеме, нужно начинать движения от кисти до плеч. Массаж проводится каждый день, обычно после купания, чтобы подготовить малыша ко сну.

Добавить комментарий