Массаж нравится всем грудничкам, если его проводят заботливые руки мамы. Но неправильные движения могут принести вред малышу, поэтому нужно иметь определенные знания. Массаж грудничкам важен для полноценного физического развития и установления контакта с мамой. Телесный контакт позволяет развить осязание – одно из важнейших чувств для любого ребенка.
Плавные и аккуратные движения дарят ребенку чувство защищенности и умиротворения. Массаж позволяет мышцам правильно и гармонично развиваться, окрепнуть и получить тонус. Процедуру можно начинать после того, как грудничку исполнится 1,5 месяца. Массаж животика позволяет нормализовать работу ЖКТ и избавиться от коликов, которые преследуют любого ребенка. Мама самостоятельно может выполнять несколько простых движений, которые оказывают положительный эффект. Рекомендуем также посетить сайт sabimassage.kz, на котором вы можете узнать подробнее о профессиональном детском массаже.
Массаж нужно проводить на твердой и нескользкой поверхности, на которую следует положить байковое одеяло и пеленку. В помещении должно быть тепло и свежо, поэтому его заранее проветривают. К процедуре рекомендуют приступать за 30 минут до кормления или через 45 минут после. Нельзя массировать внутреннюю поверхность бедер и коленные суставы. Главный прием массажа для грудничков – это поглаживания, которые осуществляются очень аккуратно и подготавливают кожу. Прием осуществляется с помощью ладоней, рука должна плавно скользить по коже, не смещая ее.
С возраста 3-4 месяца для массажа можно подключить еще один прием – растирания. Это более интенсивные и глубокие поглаживания, которые хорошо прогревают мышцы. Растирание проводится тремя пальцами круговыми или спиралевидными движениями. Рука должна немного сдвигать кожу, а не скользить по ней. Массаж ножек проводится снизу вверх, все начинается с поглаживания тыльных, боковых и подошвенных поверхностей стоп. Нужно аккуратно помассировать пальчики. Нужно немного согнуть ногу к колене и бедре и обхватить ее за голень, а другой рукой проводить поглаживания наружных сторон. После этого нужно провести растирание в том же порядке, что и поглаживание. Массаж рук осуществляется по такой же схеме, нужно начинать движения от кисти до плеч. Массаж проводится каждый день, обычно после купания, чтобы подготовить малыша ко сну.