Разница между циклевкой и шлифовкой паркета

Статьи о циклевке и шлифовке паркета часто встречаются на просторах интернета, но большинство читателей не понимают разницы между этими двумя процессами. Принцип действия цикли и шлифмашины одинаковый – и та, и другая снимают верхний слой со свежеуложенных паркетных досок. Так в чем же тогда разница? Что такое циклевка и шлифование? История циклевки уходит корнями далеко в прошлое, когда-то она делалась даже вручную. Это был очень тяжелый низкопроизводительный труд.

Во времена СССР стали появляться электроприборы и цикля стала работать от розетки. Во всех красках представить ее работу смогут те, кто смотрел фильм «Операция Ы». В одной из сцен была представлена ужасная машина из под которой вылетала куча опилок – это цикля. Она позволяла быстро снять толстый слой паркета. Преимущество данного инструмента было в том, что можно было класть паркет по-быстрому и не следить за уровнем планок – цикля способна снимать слой, даже если разница между планками составляет несколько миллиметров. Стоит отметить, что если вас интересует циклевание паркета киев, то рекомендуем перейти по ссылке.

Минус работы в том, что таким образом много дерева уходит в отходы. Старые цикли перестали соответствовать современным требованиям, их заменили барабанные и плоскошлифовальные машины. Барабанные способны снимать толстый слой, но делают это грубо – конечный вид похож на работу цикли. Чтобы довести паркет до идеала, его нужно отшлифовать. Сделать это изначально не всегда представляется возможным, т. к. деревянные планки могут иметь разную высоту – шлифмашина с таким не справится.

Она снимает очень тонкий слой, который на первый взгляд даже не будет заметен, поэтому оптимальнее всего ею пользоваться на заключительном этапе обработки паркета, когда нужно просто сделать его гладким под покраску лаком. Современные шлифмашины даже имеют встроенный пылесос, который позволяет избавиться от большего количества мусора, что облегчает процесс уборки. Таким образом получается, что циклевка паркета – это снятие толстого слоя дерева для создания одинаковой высоты всех планок, а шлифование позволяет снять тонкий слой и убрать зазубрины и мелкие неровности, которые остались после циклевки.

Добавить комментарий