Частота промывки теплообменника в газовом котле

Даже использование чистой проточной воды не гарантирует отсутствия проблем с засором теплообменника. Чтобы он продолжал свою работу, требуется его своевременная промывка. Производители газовых котлов говорят о том, что процедуру нужно проводить один раз в год. В самых крайних случаях можно промывать теплообменник раз в три года. Это при условии, что в системе установлен очистительный фильтр.

Понять, что теплообменнику требуется промывка, достаточно просто. Радиаторы отопления будут греть хуже в среднем на 20%. Это можно понять по тому, что в комнатах становится прохладнее, а прибавление газа не влияет на ситуацию. Увеличивается расход топлива, что можно легко отследить по счетчику, если проверять его каждый месяц. При движении воду по теплообменнику будут отмечаться странные шумы и звуки. Циркуляционный насос производит усиленную работу. Отметим, что если вас интересует промывка теплообменников, то рекомендуем перейти по ссылке.

Если очистка в ближайшие месяцы не проводилась, то ее нужно сделать. Для этого используют специальные химические составы, которые растворяют солевые отложения. После химической обработки дополнительно проводится механическая очистка. Сделать все процедуры можно самостоятельно. Накипь на стенках и пластинах теплообменника будет способствовать усиленной работе котла, его преждевременного износу и перегреву. Насос также будет работать усиленно и рано или поздно выйдет из строя. Если установлена система естественной циркуляции, то из-за накипи может ухудшиться движение теплоносителя. Если по косвенным признакам не удается проверит засор, то необходимо разобрать теплообменник и провести профилактическую чистку. В интернете есть большое количество видео и материалов, позволяющих разобраться в тонкостях процедуры.

Добавить комментарий