Общие принципы лечения наркомании

Наркомания – это серьёзная болезнь, которую нельзя пускать на самотек. Если не взять за ее лечение на ранних этапах, то оно может быть гораздо более мучительным и длительным для зависимого. Существуют разные типы наркомании и терапии, так как каждый вид наркотика вызывает особенные проявления болезни.

Вне зависимости от этого существуют общие принципы лечения, которым следуют врачи всех реабилитационных клиник и центров. На первом этапе обычно приходится использовать принудительную госпитализацию, если человек находится в тяжелом состоянии. Здесь важно одномоментно прекратить поступление наркотика в организм и использовать заместительную терапию. Она требуется для того, чтобы снять абстинентный синдром и облегчить его симптомы. Посетив сайт https://narcologic.ru, вы можете узнать подробнее о помощи наркозависимым.

После этого этапа важно получит четкий и утвердительный ответ о желании наркомана лечиться. Без его мотивации практически ни один врач не возьмется за терапию, так как он сможет помочь тем, кто реально в ней нуждается. Если согласие на лечение было получено, то наступает второй этап. Здесь важно выяснить полный анамнез больного, историю его жизни, отношение с родственниками и прочие индивидуальные особенности. Лечение наркомании должно быть максимально индивидуализированным, здесь не подходят общие и стандартные схемы.

Терапия обязательно проводится в стенах клиники с наркологическим или психиатрическим уклоном. Врачи всегда используют два метода лечения: медикаментозный и психотерапевтический. На начальных этапах больше используется терапевтическая программа, которая направлена на восстановление сил и лечение хронических заболеваний. Пациент должен быть морально готов к психотерапии, а также физически. Если у него не будет сил, то работа психиатра станет напрасной. Важным моментом в терапии является то, что зависимый должен восстановить связи со своим окружением, а также вырасти в социальном плане.

Во время активного употребления наркотиков зависимые часто теряют работу, друзей и отношения. Если наркоман вернется в ту же депрессивную среду после лечения, то он примется за старое. Поэтому для устойчивой ремиссии он должен восстановить свои социальные контакты и найти средства к существованию. Важно совмещать индивидуальную психотерапию с групповой. Она позволяет делиться историями и перенимать опыт других зависимых, которые смогли пройти через трудности и преодолеть тягу к наркотику.

Добавить комментарий