Зарядка автомобильного аккумулятора

Без аккумулятора работа машины невозможна, благодаря ему запускается двигатель и происходит замена генератора. Подзарядку аккумулятора можно проводить от работающего генератора или от зарядника в помещении. Чтобы продлить срок его службы, необходимо правильно выбирать параметры зарядки. При длительном использовании аккумулятора рекомендуется проверять его вольтаж.

Чем меньше емкость АКБ, тем чаще зарядка, но она проходит быстрее. Специалисты автосервисов рекомендует хотя бы дважды в год заряжать батарею до 100%. Особенно перед наступлением холодов действует это правило. Прежде чем проводить процедуру, необходимо узнать действующий заряд аккумулятора. Некоторые из аккумуляторов имеют индикаторы прямо на лицевой панели. Зеленый цвет говорит о нормальной работе и заряде, белый цвет – требуется подзарядка, красный – заряда практически нет. Купить качественный акумулятор для авто вы можете в интернет магазине недорого.

Можно использовать специальный прибор – мультиметр, чтобы замерить вольтаж аккумулятора. Для этого необходимо заглушить мотор и приложить прибор к клеммам. Определенное значение Вольт указывается на определенный процент зарядки. Для измерений должно пройти не менее 9 часов после глушения мотора или снятия АКБ. Опытные водители могут определить заряд даже на слух при запуске двигателя. Для зарядки АКБ требуется его тщательная подготовка.

Если на улице холодно, то аккумулятор заносится на несколько часов в помещение. Поверхность батареи протирается нашатырным спиртом или раствором соды, чтобы снять загрязнения. Если АКБ обслуживаемый, то необходимо слить немного электролита из банок и посмотреть на его цвет. Чтобы выровнять уровень электролита в банках и секциях, можно долить дистиллированной воды. Зарядник должен быть отключен от сети, когда к батарее будет присоединяться клемма. Нельзя проводить зарядку во влажном помещении, курить или резать металл поблизости. Для большей безопасности следует использовать зарядное устройство только в проветриваемых помещениях. В процессе взаимодействия с АКБ требуется работать в перчатках и очках во избежание попадания кислоты в глаза. При работе по близости нужно держать раствор гидрокарбоната натрия, который является нейтрализующим реагентом для кислоты.

Добавить комментарий