Разновидности автомобильных аккумуляторов

Аккумулятор играет одну из важнейших ролей в работе электрических цепей автомобиля. Именно поэтому к его выбору нужно подходить с особой щепетильностью, чтобы дальнейшая эксплуатация была комфортной и надежной. В продаже можно встретить немало аккумуляторов, главным отличием между которыми является использованный электролит. Сурьмянистые модели с малым содержанием сурьмы относятся к классике. Данный тип АКБ практически не требует обслуживания и контроля.

Вода в таких устройствах выкипает гораздо медленнее, что позволяет долгое время не проверять ее уровень. Малосурьмянистые аккумуляторы отличаются низкой стоимостью, их использование наиболее целесообразно с легковыми авто. Кальциевые аккумуляторы еще одна разновидность, предотвращающая выкипание воды в электролите. Если такой тип АКБ полностью разрядить несколько раз, то уровень его емкости падает. Кальциевые модели плохо переносят перепады напряжения. Заказать и купить акумулятор для авто вы можете, перейдя по ссылке.

Гибридные АКБ, сочетают в себе использование малосурьмяных и кальциевых пластин. Благодаря этому они имеют преимущества обоих материалов и сглаживают некоторые недостатки друг друга. Расход воды в два раза меньше, чем у сурьмянистых, но больше кальциевых. Гелевые АКБ – самые престижные и дорогие разновидности, которые используются в соответствующих машинах. Они являются полностью необслуживаемыми, так как воды в них нет. При благоприятных условиях использования такие батареи смогут проработать до 10 лет. Гель чувствителен к холоду, на котором он теряет часть проводимых свойств.

Гелевые батареи используются там. Где применение электролитов является опасным. Щелочные аккумуляторы – еще одна разновидность, где вместо кислоты используется щелочь. Они хорошо переносят перезаряд и хорошо хранятся в разряженном состоянии. Щелочные АКБ лучше справляются со своими задачами в условиях низких температур. Щелочные модели имеют меньшее напряжение при одинаковом количестве банок, поэтому такие аккумуляторы обычно крупнее. Чаще всего габариты таких аккумуляторов соответствуют грузовикам. Литий-ионные аккумуляторы считаются лучшими источниками тока по сравнению с кислотными. В машинах они могут использоваться в качестве вспомогательного, но не основного прибора. В скором времени они станут отличной заменой кислотным аккумуляторам.

Добавить комментарий