Роль близких в лечение алкоголизма

Родственники алкоголиков часто пребывают в тревожном состоянии, ведь они привыкли ожидать чего-то плохого. На них зависимость влияет так же сильно, как и на самого больного. Самым главным в лечении алкоголизма является сознательное решение зависимого избавиться от привычки. Но роль самых близких людей, остающихся рядом, невозможно переоценить. При длительно жизни с алкоголиком у его родственников возникает созависимость. Они бросаются спасать его, некоторые посвящают этому процессу всю жизнь.

Права заключается в том, что такое поведение не помогает, а лишь усугубляет ситуацию. Созависимый человек скован в своих мыслях и действиях, рядом с зависимым он теряет свою личность. Происходит полное слияние, от которого люди страдают, но сделать ничего не могут. Чтобы избавиться от алкоголизма близкого, нужно не только лечить его. Но и самому ходить на психотерапию. Перейдя по ссылке https://alkodoc24.ru/, вы можете узнать о клинике, которая готова помочь алкозависимым.

Только под руководством опытного доктора можно выработать стратегию поведения, которая поможет избавиться от зависимости обеим сторонам. Если не избавляться от созависимости, то она может перейти в депрессию и изоляцию. То, что начиналось, как забота и переживания за близкого, может обернуться утратой полного контроля. Стоит также упомянуть про то, что на этапе лечения алкоголику требуется полная и безоговорочная поддержка от близких. В период ремиссии он должен чувствовать поддержку и одобрение, которая поможет ему не скатываться обратно в зависимость.

Многие алкоголики берутся за бутылку снова лишь потому, что после лечения остаются в тех же негативных ситуациях. Они возвращаются домой и видят вместе спокойной обстановки крики жены или осуждение близких за то, что у них нет работы, что они многое потеряли. Бесконечные осуждения и крики, которыми родственники пытаются вразумить больного, делают только хуже и приводят к бутылке. Как бы не было сложно, если хочется благополучия зависимому, то нужно его поддерживать и любить, оберегать по-настоящему. Нужно придумать ему новое хобби, занятие, помочь с налаживанием социальных контактов. Необходимо понимать, что в некоторых случаях придется ходить вместе с больным на группы, а также посещать специальные группы для тех, кто находится созависимости.

Добавить комментарий