Вакуумные насосы: самые распространенные поломки. причины, и способы их устранения.

Требования к специалисту, занимающемуся обслуживанием и ремонтом вакуумных насосов, в разы больше, чем к человеку, работающему с любым другим оборудованием. Это касается, прежде всего, опыта. И, как не жаль, обслуживать и ремонтировать насосы приходится часто. Гарантийный срок у них велик, но интенсивное использование и постоянное перекачивание всевозможных веществ медленно изнашивает некоторых элементов. Далее – о самых распространенных поломках.

Износ некоторых деталей.

Интенсивная эксплуатация и пренебрежение правилами использования устройства – вот основные причины, из-за которых элементы внутри насоса приходят в негодность. У специалистов сервисных центров исправляют эту проблему с помощью уже готовых комплектов. Результат – быстро, с минимальными трудозатратами для сервисного центра, но с крупными финансовыми потерями для обладателя насоса.

Проблемы с включением или выключением устройства.

Данная поломка может возникнуть вследствие ряда причин:

  • Неисправная мембрана, о чем свидетельствует жидкость, выступающая в задней части бачка при нажатии на ниппель.
  • Низкое давление в бачке, которое следует измерять время от времени, чтобы вовремя обнаружить неисправность, а то и вовсе предотвратить ее.
  • Неисправное реле. Проблема решается установкой исправного датчика, так как ремонт его не представляется возможным. Так же следует проверить, насколько устройство герметично, если захват воздуха проходит в рабочем режиме.
  • Проблемы с электропитанием. В этом случае необходимо пригласить электрика для проверки устройства тестером, а так же осмотра реле на предмет дефектов.
  • Проблема с двигателем, о чем подскажет специфический запах.
  • Выход из строя конденсатора или помпы, о чем подскажет неестественный гул, отсутствие вращения.

Правила диагностики вакуумного оборудования.

Проверять оборудование следует исключительно после отключения его от сети, и в строго определенном порядке. Первый шаг – проверка устройства на герметичность и корректность работы. Затем необходимо осмотреть все стыки, чтобы оценить, насколько они засорены различными веществами. И убедиться, что вода в скважине есть.

Все эти действия производятся только квалифицированными специалистами. Существуют комплекты для самостоятельной установки новых элементов взамен вышедших из строя. Однако, никогда не стоит пренебрегать услугами квалифицированных сотрудников. Систематическая диагностика поможет предотвратить большую часть поломок. И лишь крайне редко мастера будут бессильны. В этом случае поможет только полностью новое оборудование.

Добавить комментарий