Медицинское оборудование для стерилизации и дезинфекции

Медицинское оборудование для стерилизации и дезинфекции – это важнейшая часть обеспечения безопасности пациентов и медицинских работников от распространения внутрибольничной инфекции. Оно делится на группы в зависимости от способа обработки инструмента и помещений. Оборудование бывает температурным, химическим, ультрафиолетовым и ультразвуковым.

Бактерицидные облучатели – это медичне обладнання, которое может быть стационарным и передвижным. Оно направленно на обеззараживание воздуха. В их основе имеются специальные ультрафиолетовые лампы, которые губительно действуют на большинство патогенных микроорганизмов. Для хранения медицинских инструментов из металлов требуется специальная безопасная среда. Ее обеспечивают ультрафиолетовые боксы, которые не позволяют обработанным инструментам заразиться патогенной флорой.

Они могут быть оснащены колесиками для удобного перемещения между кабинетами. Они могут различаться по типу используемых ламп. Инструменты после работы с пациентами должны быть в обязательном порядке продезинфицированы. Один из простых и надежных способов является обработка в специальных кипятильниках. Они работают на автоматике, поэтому после определённого времени кипячения отключаются самостоятельно. Для мойки эндоскопов применяются специальные моечно-дезинфицирующие машины.

Они выполняют сразу несколько функций: мокрую и сухую обработку, а после сушку. Обеззараживатели воздуха нужны в медицинских помещениях для очистки от пыли, бактерий и мусора. Широко применяются ультразвуковые мойки, которые обрабатывают инструменты перед стерилизацией. Автоклавы используются для полного цикла обработки металлических инструментов. Наиболее функциональными считаются модели на автоматике. Они обрабатывают инструменты и оборудование горячим паром. Используются для работы с теми инструментами, которые не чувствительны к горячему пару. Плазменные стерилизаторы уничтожают все виды микробов при помощи низкотемпературной плазмы. Их можно использовать практически для любого вида инструмента и оборудования за исключением белья и перевязочных материалов.

Добавить комментарий