Маршрутное такси – бизнес на перевозках пассажиров

Без маршруток во многих городах было бы трудно вовремя добираться до нужных мест. Автобусное сообщение развито недостаточно хорошо, поэтому пассажиры могут подолгу стоять на улице и мерзнуть. Маршрутные такси ходят гораздо чаще автобусов, а условия в них зачастую комфортнее.

Сделать собственный бизнес на пассажирских перевозках трудно, зато он достаточно рентабельный и быстро окупается. Многие начинают свой бизнес, привлекая водителей с автобусами или приобретая бюджетный транспорт. Маршрутные такси отличаются от автобусов тем, что они могут высаживать пассажиров вне остановок, если это не противоречит правилам ПДД. Перевозки могут осуществляться в городской среде по регулярному маршруту, в пригородной среде, между городами и между странами. Наиболее частным вариантом выбирается перевозка внутри города по заданным маршрутам. Пассажирские перевозки сегодня пользуются большим спросом.

По закону деятельность маршруток – это регулярные перевозки. Работает такой транспорт как частный и держится за счет выручки от продажи билетов. Чтобы открыть собственный бизнес на перевозках, нужно ознакомиться с требованиями законодательства. Для транспорта необходимо иметь собственную парковку, а для перевозки более 8 человек специальную лицензию и карту маршрута. Документы выдаются уполномоченными органами муниципалитета или области. Лицензия – это гарантия обеспечения перевозчиком безопасных условий проезда для пассажиров. Ее можно получить как с собственным транспортом, так и с арендованным. Для получения лицензии требуется собрать достаточно большой пакет документов. На каждый вид перевозок выдается своя лицензия. Открыть службу перевозок можно только на юридическое лицо.

Нужно собрать документы не только на предприятие, но и на водителей, которые будут подтверждать их стаж. Должен быть оформлен договор на медицинское обслуживание, по которому водителей перед каждым рейсом обязан осматривать врач. Одобрения и получения лицензии ждут до 45 дней. Чтобы подать документы, сначала уплачивают госпошлину в размере 7500 рублей. Главной трудностью после получения документов является постановки такси на маршрут. В крупных городах очень трудно встать на определенный участок, ведь все занято другими предпринимателями. Войти на рынок удачно можно с новыми транспортными средствами, которые будут заменой старых автобусам. Стоит посмотреть варианты в пригородах и селах, где конкуренция не такая высокая.

Добавить комментарий