Оценка дома: кем и как проводится

Оценка дома – это конечный процесс, который позволяет установить стоимость дома. Она проводится чаще всего для иных целей, нежели покупка или продажа. Оценка нужна для вычета налога при продаже, при расчете суммы в ПФ, при оформлении ипотеки, при расчете суммы в уставном капитале, при имущественном разделении, при аресте дома, при получении наследства.

Оценку могут проводить лица, которые состоят в профильной организации. Они должны иметь полис, который страхует гражданскую ответственность, на сумму не менее 300 тысяч. СРО работают под контролем государственных органов. Для процесса нужно выбрать оценочную компанию, услуга которой устроит по стоимости. Оценщик обязательно должен иметь аттестацию, в противном случае результаты оценки не будут приняты. Перед приглашением специалиста необходимо прибраться в доме и освободить все труднодоступные места. Рекомендуем посетить сайт baysan-ocenka.kz, на котором вы можете узнать подробнее про оценку дома.

Подвал и чердак должны быть открыты для свободного осмотра. Чем лучше будет подготовлен дом, тем больше шансов на высокую оценку. Каждый хозяин дома должен определить в какой зоне находится его дом. Это поможет посмотреть для себя максимальную и минимальную планку при оценке. В каждом городе есть престижные и обычные районы, стоимость дома от этого сильно зависит. Нужно смотреть на экологическую ситуацию, инфраструктуру и прочие особенности района. Стоимость земли имеет множество нюансов, которые нужно тоже учитывать. Определить стоимость главного строения можно по чистой площади дома.

Площадь фундамента должна быть перемножена на количество этажей. Пристройки, веранды и прочее не учитываются. После этого рассчитывают стоимость квадратного метра с учетом скидок и доплат. В каждом случае, есть как причины для доплаты, так и для скидки. Например, необходимость проведения ремонта может снизить стоимость дома на 30%. Необходимо также оценить стоимость дополнительных строений, для этого необходимо узнать стоимость их возведения. Чтобы определить итоговую цену, суммируется стоимость дома, земли и дополнительных строений. Сэкономить на оценке дома можно, если использовать услуги частных специалистов. В некоторых случаях оценку можно провести самостоятельно, для этого необходимо вникнуть в нюансы. Множество сервисов предлагает сделать оценку дома онлайн.

Добавить комментарий