Термообработка стали – сущность и основные виды

Термическая обработка металлов – это последний этап в изготовлении изделий из них. Нагрев до определенных значений и последующее охлаждение меняет структуру металла изнутри. Благодаря такому воздействие он принимает новые свойства, например, меняется хрупкость, вязкость, твердость. К тому же термообработка позволяет сделать металл более стойким для деформаций, износу или коррозии.

Термическая обработка может быть разной, выделяют отжиг, закалку и отпуск. Помимо таких методов существуют смешанные: химико-термические, термомеханические. Главной целью любого метода является изменение свойств металла в лучшую сторону. Термообработку обязательно проходят режущие инструменты, которым нужно придать высокую прочность. Например, ударные инструменты при обработке будут иметь пластичную сердцевину и твердую поверхность. Узнать подробнее про отжиг вы можете на специализированном интернет ресурсе.

При высокой температуре стали насыщаются элементами, увеличивающими их прочность. При отжиге наоборот восстанавливаются начальные свойства металлов. Благодаря воздействию высоких температур внутри кристаллической решетки металлов перестраиваются атомы. Именно от нее зависят все физические свойства любого материала. С помощью температуры можно воздействовать на определенный слой изделия или на всю его площадь.

Если сочетать обработку температурой и высоким давлением, то можно получить очень прочную заготовку. На производстве гораздо дешевле приобрести оборудование для температурной обработки нежели установки для литейной обработки. Термическая обработка проводится по определенной технологии. Сначала изделие из металла нагревается до определенной температуры, при которой меняется его структура. После этого оно охлаждается, чтобы зафиксировать результат. В конце проводится отпуск, который позволяет убрать напряжение в металле и упорядочить новую структуру. Охлаждение может быть медленным и быстрым, от этого тоже будут зависеть свойства полученной стали. Чем быстрее прошло охлаждение и чем ниже была температура, тем выше будет твердость металла и его хрупкость. Углеродистые сплавы обязательно подвергаются термообработке

Добавить комментарий