Узбекская посуда – невероятные узоры и красота

Гончарное мастерство на территории Узбекистана было развито очень сильно. Именно поэтому местная посуда отличается такой самобытностью и красотой. Самым популярным видом посуды является риштан, который имеет покрытие из голубой глазури. Декор на риштане состоит из растительных орнаментов, узоров, изображений рыб и птиц. При этом каждый элемент имеет особое значение, что делает узбекскую посуду еще более ценной. Часто в изображениях можно отыскать стилизованные картинки хлопка.

При этом традиции стараются поддерживать и современные мастера, поэтому сейчас можно приобрести самобытную узбекскую посуду. Ляган – это большая тарелка, в которой подаются национальные блюда. Она предназначена для сервировки, из нее пища раскладывается по порциям. Если в лягане подается плов, то поедается он прямо из него. Ляган – это плоская тарелка с невысокими бортиками, имеющая большой диаметр. Она всегда выглядит очень красиво и празднично, станет отличным украшением любого праздничного стола. На сайте rinart.kz вы можете заказать узбекскую посуду по приемлемой цене.

Поверхность покрывается многослойной глазурью, которая надежно сохраняет рисунок. Есть небольшие ляганы, в которые традиционно раскладываются восточные сладости. Посуда ручной работы ценится гораздо больше, нежели та, что сошла с конвейера. Ляган должен иметь гладкую поверхность без пузырьков в глазури. Дно посуды, изготовленной в мастерской, будет содержать следы от гончарного круга. При этом можно найти подпись мастера, который изготавливал тарелку.

При щелчке по лягану должен быть слышен небольшой звон. Высоко ценятся узбекские чайники и сервизы, которые тоже выполняются в расписном стиле. Традиционной формой считается круглый чайник и небольшие пиалы. Главное предприятие в Узбекистане по изготовлению посуды считается Пахта. С его конвейеров сходят пиалы, чайники, тарелки, соусники и многое другое. Оно считается лучшим по производству, так как каждая посуда имеет подтвержденное качество. Если хочется приобрети посуду с красивыми орнаментами и замысловатыми узорами, то стоит обратить внимание на хорезмскую керамику. В ней особенно популярны голубые и синие оттенки. Для использования на огне стоит присмотреть чугунную узбекскую посуду, которая также выполняется в ярких красках.

Добавить комментарий