Алкоголизм и наркомания – принципы лечения

Алкогольная и наркотическая зависимость во многих схожи, например, в причинах, в последствиях и в терапии. Это тяжелые психосоматические заболевания, которые требуют комплексного лечения. Алкоголизм и наркомания широко распространены во всем мире, Россия входит в топ самых пьющих стран. Регулярное употребление наркотиков или алкоголя приводит к ухудшению здоровья, хроническим болезням и деградации. Главным сходством в зависимостях является то, что все начинается с малых доз.

Это может быть бокал вина после работы каждый вечер или скуренный косяк на ежемесячной основе. Главной опасностью алкоголизма является то, что спиртные напитки находятся в общем доступе. Терапия алкогольной и наркотической зависимости объединяется общими принципами. К ним относится детоксикация организма, использование антагонистов опиоидов, симптоматическое лечение и реабилитация. Лечение зависимого всегда начинается с его согласия и желания. Рекомендуем посетить сайт https://new-life.center/uk/napryamki/likuvannya-alkogolizmu/, на котором вы можете узнать подробнее про лечение алкоголизма и наркомании.

Если больной не хочет сам лечиться, то все мероприятия в больнице будут бесполезными. В зависимости от тяжести зависимости выписывается либо лечение на дому, либо в стационаре. Сначала кровь больного необходимо очистить от продуктов распада алкоголя или наркотиков. Для этого используются специальные капельницы с физраствором и другими веществами, сорбенты, успокоительные препараты. Организм должен быть полностью очищен и доступ к наркотическим веществам одномоментно прекращен. С наркотической зависимостью может быть использована ультрабыстрая опиоидная детоксикация.

Для этого используются опиоидные антагонисты, которые подавляют тягу и позволяют очистить организм от продуктов распада. На следующем этапе зависимые проходят лекарственную терапию и лечение хронических заболеваний. Это нужно для того, чтобы физическое равновесие и гармония были восстановлены. После нормализации физического здоровья пациента отправляют на психотерапию. Для большинства зависимых используется специальная программа из 12 шагов. На каждом этапе предполагается решение определенной проблемы. Также возможность прохождение личной психотерапии для зависимых в реабилитационном центре. Сначала психотерапевт пытается выяснить корни зависимости, общие данные о пациенте и его психике. После этого он учить больного заново жить, по-новому реагировать на трудности и адаптироваться в социуме.

Добавить комментарий