Дать образование и позволить зарабатывать…за границей

Дать образование и позволить зарабатывать…за границей
Украинская эмиграция помолодела и стала значительно интеллектуальной — вместе с заробитчанами из государства более активно уезжают представители образованной молодежи.

Веб-программист, ныне проживающий в Лиссабоне, Вячеслав Джура, 25-летний бывший житель украинской столицы, мог бы оказаться современным Олеськивым, львовским агрономом, который в конце девятнадцатого века путешествовал по Канаде и настолько красочно расписал все увиденное в нескольких статейках, что, таким образом, спровоцировал массовую миграцию галичан на север Америки.Джуре также есть много приятного, о чем рассказать о Португалии, где он проживает и трудится на протяжении последних нескольких лет. Но Джура работает программистом, не пишет статей, а прелести Лиссабонщины сформулировал довольно коротко: низкий уровень бытовой агрессии, социальные гарантии, общее чувство защищенности. Украинец убежден, что получая минимальную местную заработную плату, а это составляет около пятисот евро, на западном краю Европы вполне достойно жить. Это, согласно его выводам, выгодно отличает Португалию и другие государства европейского Союза от уже не родной ему Украины.

Ощущения, которые на собственном опыте удалось прочувствовать бывшему киевлянину, все больше привлекают и прочих молодых наших соотечественников. Уже на сегодняшний день, согласно информации украинского представительства Международной Организации по миграции, общее количество эмигрантов из Украины в мире насчитывает приблизительно шесть с половиной миллионов человек, эта цифра равна седьмой части нынешнего населения государства.

На протяжении последних лет к этой массе граждан мира все более активно присоединяется молодежь. Это касается ровно сколько тех, кто уезжает в поисках постоянного места жительства, сколько и тех, кто отправляется исключительно ради заработка. “Можно говорить однозначно: сегодня лицо у украинских трудовых мигрантов, которые уезжают работать за границу, довольно таки молодое”, — удостоверяет журналистов Виктор Иванкевич, который является руководителем социально-экономического департамента Федерации профессиональных союзов Украины. Сегодня, выезжающие за рубежи родины, согласно его словам, в преимущественном большинстве случаев – молодые особы до тридцати пяти лет.

Добавить комментарий