Семь путей для одной души

«А-а-а… То есть я могу выбрать, какая жизнь у меня будет?» А что если бы вам предложили выбрать? Или, может быть, уже предлагали, но вы не запомнили? На страницах романа Юлии Каменевой «Седьмой кувырок» одной безымянной душе предоставляется возможность снова и снова менять тела и судьбы. Но нужно помнить: «Свой путь любой человек определяет сам и имеет возможность влиять на судьбу. Я говорю про ключевые моменты, чтобы понимать, куда отправлять тебя». А раз так, всегда остаётся место для ошибок и простор для самосовершенствования. Но каждый ли оценит выпавшие на его долю шансы? Или проще грустить о том, чего не имеешь?

Конечная точка, к которой автор хочет подвести и душу, и читателей — счастье. Но чтобы его достичь, придётся немало разочароваться, попробовать себя в разных ипостасях, ощутить одиночество, испытать любовь, пройти через боль и разочарования, познать надежду, искупаться в омуте безнадёжности и выяснить, где притаилась та самая синяя птица. Что если она — лишь плод фантазии шизофреника, сумевшего, правда, создать красивую сказочку на века и заставить миллионы людей в неё поверить?

Каждая отдельная история связана с остальными. Реинкарнация в переложении Юлии Каменевой нестандартная. Душа воплощается в телах людей, знакомых друг с другом. И каждый раз она получает то, чему завидовала в прошлом, чтобы понять — нет абсолютно идеального расклада, который гарантирует пресловутое счастье. В любой жизни, чтобы правильно разыграть свою карту, приходится трудиться и принимать непростые решения. Нельзя сожалеть о совершённом, таить в сердце обиду, проявлять эгоизм и чрезмерный альтруизм, зацикливаться на одной идее или чувстве.

И таких «нельзя» накапливается достаточно много, чтобы голова пошла кругом. Невольно возникает вопрос: если ничего не надо делать, то как быть? Неужто и правда между мечтой и реальностью целая пропасть? Или человеку свойственно поддаваться низменным инстинктам и ставить такие планки перед собой и своими близкими, что их ни за что не покорить? Ответ Юлия Каменева приберегла на десерт. Нет, писательница не даёт готового рецепта и не предлагает лёгких путей, как квинтэссенцию повествования. Она показывает, в чём источник ощущения радости бытия. И её откровение кажется настолько удивительным, что не сразу понимаешь и принимаешь его правоту. Ведь понять и принять — значит согласиться, что очень многое в собственной судьбе сделано неправильно и идёт не по тому плану, который нужно было составлять, чтобы заветная птаха угодила в сети.

Итак, «Седьмой кувырок» — семь путей для одной души, которые придётся пройти от начала до конца, чтобы узнать большой секрет маленького человеческого счастья.

Книга «Седьмой кувырок» в магазине «Книги-маркет»

Добавить комментарий