Обрезная доска – изготовление и сорта

Обрезная доска является одним из самых популярных пиломатериалов, который используется для строительства. Помимо этого, материал используется и для отделки. Без него сложно представить обрешетку крыш, чистовой пол и сооружение перегородок. Чаще всего такую доску делают из хвойных пород деревьев. В зависимости от сорта различаются и свойства.

Более плотной можно назвать сосну, а более теплой — ель. Дерево при обработке могут пилить тремя разными способами – радиальным, полурадиальным и тангенциальным. В первом случае разрез проходит через центр ствола. Это считается наилучшим способом для обработки, так как доска меньше подвергается деформациям. Подобные доски отличаются однородностью поверхности и определенным углом годичных колец. На сайте https://доска-урала.рф/index/doska_25_doska_obreznaja_25/0-42 вы можете приобрести обрезную доску недорого.

При полурадиальном распиле линия разреза отклоняет годичные кольца. Угол наклона годовых колец составляет 45 градусов. Данный вариант позволяет сэкономить обрабатываемое сырье, но при этом качество доски немного снижается. При тангенциальном распиле линия проходит на удалении от сердцевины. При сильной влажности такие доски могут деформироваться, а после неравномерно усохнуть. Самой главной особенностью всех трех видов распила является то, что после него по краям доски убирается кора.

В некоторых случаях ее снимают не до конца. Обрезная доска может быть разных сортов, это зависит от качества обработки древесины. Есть ГОСТ, по которому доски делятся на отборные и 1,2,3,4 сорта. Самыми первыми отборными являются такие доски, которые практически не имеют дефектов. На поверхности такого пиломатериала не будет гнили, пятен, червоточин. Но неглубокие трещины и небольшое количество сучков допускаются даже на такой древесине. Доски первого сорта могут иметь пластевые и кромочные сучки в минимальном количестве, а также трещины до 15-ти сантиметром глубиной. В досках второго сорта соответственно все писанные дефекты находятся в большем количестве. Для каждого сорта по ГОСТу прописано количество дефектов, по которому их можно безошибочно определить. Доску высших сортов используют для декоративной отделки.

Добавить комментарий