Отличия обычной научной статьи от ВАК статьи

ВАК-статья – это публикация для рецензируемых научных изданий, которая требуется для защиты диссертационной работы. Обычная научная статья также представляет собой освещение конкретной проблемы и ее исследование, однако к ней предъявляются не такие жесткие требования. Публикация подобных материалов помогает повысить авторитет автора в научном сообществе.

Для создания научной статьи, которая будет иметь успех, требуется наличие патентов на разработки, которые показали хорошие практические результаты. Для написания научной статьи требуется выбрать узкую тему, сделать заключительную часть из коротких выводов, оформить список литературы, использовать живой язык. Информация не должна быть описана в стиле научного отчета, читатель должен понимать суть. Статьи ВАК имеют более строгие требования и публикуются только в рецензируемых научных изданиях. Стоит отметить, что на сайте https://dgs.org.ua/statya-scopus-wos/ представлена подробная информация про ВАК статьи.

Подобные исследования должны иметь оригинальность минимум 72% и не публиковаться больше нигде. В структуре есть обязательно название статьи, аннотация на русском и английском, список ключей на двух языках, основной текст, список литературы, информация об авторе, специальность, а также указание института и кафедры. ВАК-статья имеет более сжатый объем, который не должен превышать 10 страниц.

Научная статья может иметь до 30 страниц. Научная статья также может выпускаться в разных периодических изданиях и не привязываться к каким-то конкретным журналам. Ее могут выпускать любые научные работники вне зависимости от наличий диссертации. Благодаря ВАК- статье кандидат наук будет допущен к защите диссертации. Обычно тема статьи пересекается с одной из тем диссертации. Каждое рецензируемое издание имеет свой перечень требований, что помогает кандидатам сориентироваться. Для аспирантов и докторов количество публикаций разное, но более 1 статьи. У ученого должно быть не менее 3 публикаций по гуманитарным наукам и не менее 2 по остальным дисциплинам. В реальности же рекомендуется сдавать больше работ, так как некоторые комиссия при рассмотрении может отклонить. Подготовкой ВАК статей нужно заниматься задолго до защиты диссертации.  

Добавить комментарий