Написание и публикация статьи ВАК

Для допуска к защите диссертации кандидаты имеют обязательное условие – это публикация научных статей в изданиях ВАК. Их количество зависит от степени, на которую претендует кандидат, а также от специальности. Это очень сложная и ответственная работа, которая вызывает много вопросов, как по ее созданию, так и по публикации. Каждое издание имеет свои жесткие требования по написанию статей ВАК, поэтому сначала нужно подобрать журнал.

Научное издание должно быть рецензируемым. Это значит, что журнал должен публиковать работы, соответствующие теме диссертации. перечень авторитетных изданий постоянно размещается на сайте Министерства образования. Список постоянно обновляется, поэтому перед каждой публикацией с ним важно сверяться. В перечне публикуются названия и группы специальностей, по которым принимаются статьи. Можно искать подходящие журналы для публикации через специальную электронную библиотеку для ученых. Хочется отметить, что на сайте https://scopus.com.ua/publikatsii-vak/ вы сможете узнать подробнее про публикацию ВАК статей.

Там можно сразу задать нужную специальность, чтобы выпал список требуемых изданий. ВАК требует от научных журналов бесплатных публикаций от ученых. Но на практике это правило реализуется редко. Если отправлять свои работы в некоммерческие журналы, то стоимость публикации будет бесплатной. Как правило такие издания выпускаются университетами. Коммерческие организации живут за счет авторских взносов за публикации. Исключение на бесплатную публикацию делают только для авторитетных ученых.

Есть и такие издания, где не берут плату за публикацию только с аспирантов. Стоимость размещения статьи в коммерческом журнале будет зависеть от его авторитета в научной среде. Чем он выше, тем больше будет стоить публикация. Но все же аспирантам рекомендуется выбирать некоммерческие журналы, так как они называются более надежными. После написания и редактирования статьи, ее необходимо отправить в журнал для рассмотрения. Выпуск зависит от очереди публикаций и скорости выхода следующего сборника. Если очередь слишком большая, то статья может не выходить долго. Рецензируемые издания – это те журналы, которые получили положительные рецензии хотя бы от двух авторитетных ученых.

Добавить комментарий