Что такое гибка металла и зачем она нужна?

Для изготовления металлоконструкций из нержавеющей стали, алюминиевых и медных сплавов принято использовать такую технологию, как гибка металла. Для применения этой технологии необходим специальный гидравлический пресс с ЧПУ, которое обеспечит максимальную точность гиба.

Преимущества

Востребованность гибки обусловлена огромным количеством преимуществ данного метода металлообработки. За счет гибки металла обеспечивается:

  • экономия исходного сырья и минимизация отходов;
  • сохранение первозданной прочности металлоизделия;
  • устойчивость к воздействию коррозии;
  • высокая скорость решения задачи (гибка выполняется в течение доли секунды);
  • возможность производства металлоизделий овальной, цилиндрической, конической и других форм;
  • минимизация затрат на доведение металлоконструкции до товарного вида.

Последнее преимущество обусловлено тем, что при использовании данного метода металлообработки исключается возможность появления заусениц, наплывов и других дефектов на поверхности изделия. Узнать о прочих преимуществах, доступных при использовании такого метода, как гибка металла на https://profithub.ru/uslugi/gibka-listovogo-metalla/.

Применение

Эта технология чаще всего используется в процессе производства:

  • автомобильных комплектующих;
  • мебели;
  • дверей;
  • деталей для эксплуатации в железнодорожной промышленности;
  • комплектующих для авиационной промышленности и т.д.

Гибка металла также будет актуальна для применения в электронике, судостроении и строительстве.

С помощью этой технологии возможно производство таких изделий и конструкций: полок, лотков, коробов, кронштейнов, декоративных предметов, корпусов торгового оборудования, а также медицинских и электротехнических приборов.

Стоит заметить, что данная технология применяется и в том случае, если необходимо произвести специфическую деталь по конкретным чертежам.

Этапы гибки

Данную процедуру можно разделить на 3 основных этапа. Сначала выполняется раскрой заготовки. На этом этапе необходимо определить точки воздействия. Для этого следует учитывать как свойства обрабатываемого материала, так и особенности используемого оборудования для гибки металла.

На следующем этапе выполняются операции, соответствующие заранее разработанной технической документации и определенным объемам работ. Последний этап – контрольные и измерительные процедуры, которые позволяют гарантировать высокое качество выполненных работ по гибки металла.

Остается добавить, что гибка металла – это чрезвычайно сложная технологическая процедура, требующая профессионального подхода. Поэтому для ее проведения необходимо не только специализированное оборудование, но и профессионалы, которые гарантируют достижение требуемого результата металлообработки. Также не обойтись без чертежей и технического задания, которое позволит специалистам качественно выполнить работу до мельчайших деталей.

Добавить комментарий