Для изготовления металлоконструкций из нержавеющей стали, алюминиевых и медных сплавов принято использовать такую технологию, как гибка металла. Для применения этой технологии необходим специальный гидравлический пресс с ЧПУ, которое обеспечит максимальную точность гиба.
Преимущества
Востребованность гибки обусловлена огромным количеством преимуществ данного метода металлообработки. За счет гибки металла обеспечивается:
- экономия исходного сырья и минимизация отходов;
- сохранение первозданной прочности металлоизделия;
- устойчивость к воздействию коррозии;
- высокая скорость решения задачи (гибка выполняется в течение доли секунды);
- возможность производства металлоизделий овальной, цилиндрической, конической и других форм;
- минимизация затрат на доведение металлоконструкции до товарного вида.
Последнее преимущество обусловлено тем, что при использовании данного метода металлообработки исключается возможность появления заусениц, наплывов и других дефектов на поверхности изделия. Узнать о прочих преимуществах, доступных при использовании такого метода, как гибка металла на https://profithub.ru/uslugi/gibka-listovogo-metalla/.
Применение
Эта технология чаще всего используется в процессе производства:
- автомобильных комплектующих;
- мебели;
- дверей;
- деталей для эксплуатации в железнодорожной промышленности;
- комплектующих для авиационной промышленности и т.д.
Гибка металла также будет актуальна для применения в электронике, судостроении и строительстве.
С помощью этой технологии возможно производство таких изделий и конструкций: полок, лотков, коробов, кронштейнов, декоративных предметов, корпусов торгового оборудования, а также медицинских и электротехнических приборов.
Стоит заметить, что данная технология применяется и в том случае, если необходимо произвести специфическую деталь по конкретным чертежам.
Этапы гибки
Данную процедуру можно разделить на 3 основных этапа. Сначала выполняется раскрой заготовки. На этом этапе необходимо определить точки воздействия. Для этого следует учитывать как свойства обрабатываемого материала, так и особенности используемого оборудования для гибки металла.
На следующем этапе выполняются операции, соответствующие заранее разработанной технической документации и определенным объемам работ. Последний этап – контрольные и измерительные процедуры, которые позволяют гарантировать высокое качество выполненных работ по гибки металла.
Остается добавить, что гибка металла – это чрезвычайно сложная технологическая процедура, требующая профессионального подхода. Поэтому для ее проведения необходимо не только специализированное оборудование, но и профессионалы, которые гарантируют достижение требуемого результата металлообработки. Также не обойтись без чертежей и технического задания, которое позволит специалистам качественно выполнить работу до мельчайших деталей.