Джон Максвелл подписал обращение по поводу нарушений свободы слова в Китае

Джон Максвелл подписал  обращение по поводу нарушений свободы слова в Китае
Джон Максвелл и еще более ста писателей, а также других культурных деятелей из всех государств поставили свои подписи под обращением, которое адресовано властям Китая. В нем они выступили в поддержку свободы слова в Китайской Народной Республике. Текст письма опубликовали и открыт к обсуждению на веб-сайте PEN International.

Среди деятелей культуры которые оставили подписи под этим обращением, такие как — Дон Делилло, Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Авраам Бен Иегошуа, Иэн Макьюэн, Нил Гейман, Пол Остер, Джон Эшбери, помимо этого к ним присоединились обладатели Нобелевской премии: Тумас Транстремер, Марио Варгас Льоса, Воле Шойинка, Джон Максвелл, Надин Гордимер, Кутзее. В этом списке есть и представители России: писатели Виктор Ерофеев и Андрей Битов.Подписавшие это обращения требуют в первую очередь освободить из заключения лауреата Нобелевской премии мира и известного миротворца Лю Сяобо, вместе с ним и других его коллег на территории Китая, которые находятся под арестом. Положительно высказавшись об увеличении взаимодействия между культурами Китаем и других стран, подписавшиеся крайне одобрительно отметили награждение Нобелевской премии по литературе писателя Мо Яню, обвинявшегося, в тоже время, рядом китайских диссидентов в восхвалении КПК.

Но в то же время все, подписавшиеся выразили общее суждение, что «молчание отдельных авторов и деятелей культуры не умаляют негативные последствия от репрессии и цензуры в обществе: «Наше требование простое и обращено к китайским лидерам, — именно эти слова заканчивают письмо. — Относитесь с уважением и защищайте право как литераторов, так и простых граждан страны на свободу слова и самовыражения. Освободите тех, кто был посажен за попытку использования этого права».

Обращение было выставлено на общественное рассмотрение одновременно с отчетов в шестьдесят четыре страницы от агентства PEN International о китайской свободе слова, в котором авторы призвали китайские власти амнистировать тех писателей, журналистов и блогеров, которые были осуждены, а также смягчить цензурный контроль на разных уровнях культурной жизни. К отчету прикреплены эссе 10 современных китайских писателей-диссидентов.
Международный ПЕН-клуб — это не правительственная международная организация, которая включает в себя различных профессиональных писателей и журналистов.

Добавить комментарий