Госдума запретила мат в СМИ

 Госдума запретила мат в СМИ
Государственная дума РФ уже в первом чтении приняла закон, который запрещает использование мата и других нецензурных выражений в художественной литературе, в кино, на теле- и радиопередачах и во время массовых мероприятий. Об этом говориться в сообщении РИА Новости. Закон был принят большинством депутатов, 441 представителя власти проголосовали за, двое воздержались.

Документ вносит определенные корректировки в федеральные законы «О государственном языке РФ» и «О государственной поддержке кинематографии», помимо этого ряд изменения будет внесено в КоАП и другие нормативно-правовые акты Российской федерации.В КоАП, согласно принятому законопроекту, будет внесена новая статья, которая гласит, что нарушение запрета на использования мата будет предъявлен денежный штраф порядка две с половиной тысячи рублей для физических лиц, 4-5 тысяч для чиновников и прочих должностных, для юридических же лиц размер штрафа составит 40-50 тысяч. Использование же мата в кинокартинах, в том случае если законопроект будет принят всех рассматриваемых поправок, может повлечь за собой более тяжкие последствия, самым строгим из коих будет отказ в выдаче киноленте прокатного удостоверения.

Отмечается, что законопроект все же планируются к доработке ко второму чтению. Потому что, уже сейчас стоит вопрос о разъяснении использования мата в художественной и авторской литературе, в качестве выражения авторского замысла и пояснить, кто будет участвовать в составлении протоколов и выносить решение о нарушении данного запрета. Помимо этого, ко времени второго чтения в документ планирует добавить пункт, который предписывает использовать маркировку «18+» для книжных изделий, в которых используется нецензурная брань. Дополнительно к этому, Станислав Говорухин, глава комитета по культуре внес предложение продавать книги c такой маркировкой в закрытой, полиэтиленовой или другой упаковке.

Этот законопроект о полном запрете мата в литературе и кино, на теле- и радиопередачах был вынесен Госдумой на обсуждение еще зимой 2012 года депутатами от «Единой России», при содействии многих членов Совета Федерации. Так же в апреле этого года был рассмотрен и принят похожий закон, который запрещает нецензурные выражения в СМИ под угрозой денежного взыскания в размере до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий