Влияют ли макроэлементы на фертильность?

Когда дело доходит до улучшения фертильности, правильно сбалансированная диета имеет много преимуществ. Она помогает поддерживать идеальную массу тела, гормональный баланс и улучшает здоровье репродуктивной системы.

Ежедневно выбирая продукты, надо часто прибегать к продовольствию, богатому антиоксидантами – витаминами A, C и E, селеном и цинком, а также многочисленными растительными соединениями. Также в меню часто должны быть жирные сорта рыбы, семечки и орехи – продукты, богатые омега-3 ЖК. Получить подробную консультацию специалиста вы можетев центре гинекология челябинск.

Антиоксиданты и фертильность

Во многих научных исследованиях изучалось влияние антиоксидантов на фертильность мужчин и женщин. Например, недавнее исследование ученых из Гарварда доказало, что 79% бесплодных пар потребляют продукты, богатые антиоксидантами (фрукты и овощи), меньше, чем рекомендуется.

Эти результаты становятся еще более важными в свете предыдущих исследований, которые показали, что антиоксиданты играют ключевую роль в фертильности обоих полов. Высокое потребление этих веществ может улучшить количество, структуру и подвижность сперматозоидов. У женщин они могут снизить окислительный стресс в яйцеклетках и репродуктивных органах. Одно из удивительных исследований, опубликованных в Annals of the New York Academy of Medicine, показало, что после одной недели приема витамина C в дозе 1000 мг количество сперматозоидов у субъектов увеличилось на 140%.

Омега-3 и фертильность

Часто упоминаемые драгоценные жиры, омега-3 ЖК, участвуют в выработке яйцеклеток и синтезе гормонов у женщин и в производстве спермы у мужчин. Результаты предварительных исследований показывают, что адекватное потребление этих кислот, особенно EPA и DHA, может быть полезной мерой для предотвращения бесплодия, связанного с нарушением синтеза гормонов и выработки спермы.

Белок и фертильность

Гарвардское исследование, опубликованное в Американском журнале акушерства и гинекологии, в котором 18 555 женщин наблюдались в течение 8 лет, показало, что высокое потребление белка животного происхождения (например, мяса, молока, яиц) увеличивает риск бесплодия, в то время как высокое потребление продуктов растительного происхождения (бобовые, злаки и орехи) увеличивают шансы на зачатие. Риск овуляторного бесплодия был на 50% ниже у женщин, которые обеспечивали 5% своего ежедневного потребления энергии растительными, а не животными белками.

Добавить комментарий