Деятели искусств подписали петицию за сохранение собраний импрессионистов в Эрмитаже

Деятели искусств подписали петицию за сохранение собраний импрессионистов в Эрмитаже
Порядка трех тысяч человек подписались под петицией против того, что коллекцию импрессионистов Государственного Эрмитажа собираются перевести в Москву. Петиция была размещена на веб-сайте change.org. Сбор подписей происходил для обращения к Владимиру Мединскому, министру культуры, эту идею предложил Лев Лурье, историк и журналист, который решил, что таким образом можно будет спасти коллекцию Эрмитажа от переезда.

Петиция появилась в ответ на предложение Ирины Антоновой, директора ГМИИ имени Пушкина, о восстановлении ранее существующего Музея нового западного искусства, которой был расформирован в 1948 году по приказанию Иосифа Сталина. Во время «прямой линии» с президентом Путиным Антонова спросила президента о решении вопроса о возвращении в столицу картин находящихся в Эрмитаже, куда они попали после расформирования.На это неожиданное предложение Ирины Антоновой Президент ответил, что не возражает о передачи картин, но этот вопрос в первую очередь должен решаться «на уровне Министерства культуры, с непосредственным привлечением различных музейных работников и экспертов». В ответ на такое заявление, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский резко выступил против разрушения коллекции музея, и отправления картин французских художников рубежа 19 и 20 веков в Москву.

В петиции акцент делается на то, что перемещение этой коллекции, которая оказала столь большое влияние на развитие искусства города во второй половине XX века, стало бы подлинной трагедией для Петербурга, так же предложение Антоновой называется настоящим абсурдом.

Под петицией оставили свои подписи деятели культуры известные не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране — такие как, режиссер Андрей Могучий, актер Олег Басилавшвили. Как сообщает газета «Известия», петицию поддержал и известный режиссер Александр Сокуров, назвавший в своем заявлении, изъятие коллекции из Эрмитажа нонсенсом.

В интервью газете «Известия» Ирина Антонова поведала, что уже около 15 лет продвигает идею воссоздания музея в Москве, но лишь впервые обратилась непосредственно к президенту. «Это — последний ресурс Москвы и страны — получить большой и современный музей мирового уровня.

Добавить комментарий