Китайский космический корабль доставил на Землю лунный грунт

Отправленный китайскими учеными корабль «Чатъе-5» успешно вернулся на землю и был обнаружен на севере Китая. Местонахождение приземлившейся капсулы уже было обнаружено, а ценный груз был извлечен. Благодаря данному событию, Китай становится третьим государством, которое благополучно доставило образцы лунного грунта на Землю.

Ученый подчеркивают, что им удалось получить около 2 килограмм породы. Данный корабль был отправлен космос 24 ноября и достиг поверхности спутника неделей позднее – 1 декабря. Корабль первым в истории прилунился в Океане штормов. Лунная поверхность является своеобразной капсулой времени. Стоит отметить, что если вас интересуют научные мероприятия, то рекомендуем перейти по ссылке.

Поверхность спутника не имеет собственной атмосферы, а сам спутник не проявляет тектонической активности, благодаря чему поставленные на Землю образцы могли находиться на поверхности Луны в состоянии покоя многие миллионы лет. В настоящее время все еще не ясно, кто получит доступ к полученным образцам грунта. В последние десятилетия китайская космическая программа стремительно набирает обороты. Это стало возможным благодаря стремительно развивающейся экономике страны и использованию новых технологий. В последние годы Китай все больше вкладывает в развитие космической отрасли и стал первым государством, которое отправило беспилотный аппарат, приземлившийся на обратной стороне Луны. Благодаря вливанию денежных средств и стремительному развитию Китай уже значительно приблизился к мировым лидерам в данной отрасли и уже совсем скоро опередит их. И это все при том, что китайская космическая программа относительно молода.

Добавить комментарий