Рихард Вагнера не перестает шокировать публику

 Рихард Вагнера не перестает шокировать публику
Рихарда Вагнера — великий немецкий композитор даже после своей смерти шокирует публику своими гениальными музыкальными произведениями. Сразу после премьеры новой интерпретации оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» в театре оперы и балета города Дюсельдорфа на Рейне почти дюжина человек поспешила обратиться за медицинской помощью. По данным агентства Aachener Zeitung, зрителям понадобилась помощь, так как они были шокированы показанными сценами.

В новой постановке режиссера Буркхарда Косминского Тангейзер показывается в образе жестокого концлагерного охранника-фашиста, убивающего узников. Опера насыщена многочисленными сценами жестокости, в частности, расстрелов и массовых убийств в газовых камерах. Во время премьерного показа, который состоялся 4 мая, в зале, по сообщению немецких СМИ, раздавались выкрики возмущенных зрителей, которые неодобрительно отнеслись к чрезмерной жестокости некоторых сцен.Театр так же получил многочисленные жалобы и претензии от недовольных зрителей и в официальном обращении заявил, что не могут мириться с такой бурной реакцией и закрывает показ оперы в версии, которую представил режиссер Косминский,. В театре сделали акцент, что предложили режиссёру смягчить особо жестокие сцены и внести ряд изменений в оперу, однако ответил резким отказом.

Начиная с 9 мая «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге» в репертуаре театра будет представлена зрителю исключительно в концертном варианте. На сцене будут располагаться красные стулья несколько рядов, на которых певцы, сидя исполняют вокальные партии героев.

Самое первое представление оперы «Тангейзера и состязания певцов в Вартбурге» датируется 1845 годом, и состоялась она в городе Дрездене. Зачастую именно этот вариант считается каноничным и чаще всего и ставится на театральных подмостках. В оригинале оперы главными действующими героями являются Тангейзер, Елизавета, богиня Венера, пастух, пажи, нимфы и множество других персонажей.

После скандала с новой постановкой Тангейзера на немецком телевидение и в газетах с новой силой поднялся вопрос об обвинении Вангера в антисемитизме.. Комментируя новую волну осуждения взглядов и мировоззрения мастера, глава еврейской общины Дюссельдорфа в интервью сказал, что Вагнер являлся «ярым антисемитом», но это не отразилось на его музыкальном таланте.

Добавить комментарий