Процедура и особенности взыскания алиментов

В соответствии с законодательными актами нашей страны родители несут на себе обязательства по воспитанию и содержанию детей. Если супружеская пара расторгает взаимоотношения, то одна сторона как правило, остается проживать с ребенком, вторая – берет на себя обязательства по выплате алиментов.

Можно предварительно самостоятельно осуществить процесс подписания договора, на основании которого будет осуществляться процесс уплаты алиментов в добровольном порядке. Причем в данном случае супруги самостоятельно определяют сумму выплат. Есть также вариант назначения алиментов по суду. В данном случае, взыскание осуществляется посредством подачи заявления в суд. Если вас интересует позовна заява про стягнення аліментів, то рекомендуем перейти по ссылке.

После чего, судебная инстанция осуществляет процесс рассмотрения дела и предоставляет решение о взыскании. Решение отправляется на работу родителя, который обязан выплачивать алименты, после чего осуществляется процесс автоматического исчисления соответствующей суммы и перечисление данных средств на счет родителя, который проживает с ребенком. Но, бывают и сложные ситуации, когда родитель, который обязан осуществлять процесс выплаты алиментов, трудоустроен неофициально. В таком случае придется не только подавать заявление на взыскание алиментов, также придется обращаться в исполнительные инстанции, чтобы решение суда было приведен в исполнение. Вполне очевидно, что сегодня были разработаны и внедрены различные законодательные акты, которые способны стать основой защиты интересы детей и родителей, которые с ними проживают. Благодаря такой системе провоцируется снижение уклонений от уплаты алиментных обязательств.

Добавить комментарий