Значение четок в различных практиках медитаций

Четки рассматриваются в качестве неотъемлемого атрибута в случае многих практик йоги, так как речь идет не просто о символике одной единственной духовной традиции. На западе их воспринимают в виде своеобразных бус, которые нанизаны на прочную нить. Формально оно так и есть.

Если говорить о технических особенностях изготовления четок, то это 108 бусин на одной нити. Концом и началом одновременно является 109-ая бусина. Весьма примечательно, что нить ассоциируют с внутренним стержнем, бусины же являют собой зримую составляющую миров. В интернет магазине вы можете четки 108 купить по приемлемой цене.

Но куда интереснее слышать рассуждения о них в контексте предназначения для многих людей, ведь одни воспринимают аксессуар в качестве хранителя энергии, другие видят предмет, в котором заключена суть практик медитаций. Как правило, четки используются во время чтения мантр, то есть осуществляется отсчет циклов. Сами понимаете, в уме производить даже казалось бы такие простые арифметические операции крайне сложно, так как при чтении мантры необходимо полностью сосредоточиться для получения результата от медитации. Зачем вообще считать циклы? С точки зрения духовного просвещения их количество воспринимается как ключевая составляющая. Можете ли вы себе представить, что начальный уровень практики подразумевает 108 тысяч повторений мантры, лишь после этого она не просто запоминается, но и оказывает действие на подсознание и ум. Отсюда следует, что данное число ничто иное как точка отсчета, и, если вы практикуете мантры, то ее достижение становится важным рубежом.

Добавить комментарий