Гиперборея – мифическая северная цивилизация

Гиперборея является загадочной северной страной, которая впервые была упомянута в древнегреческой мифологии. История данной страны напрямую связана с представлениями людей о минувшем Золотом веке человеческой цивилизации.

В сказаниях о Гиперборее рассказывается как о стране, находящейся на неизвестном континенте на севере. Название данной страны произошло из имени древнегреческого божества – Борея. Рассказы о северной стране прошли сквозь века и человечество периодически занималось поисками данной мифической страны. Особенно активно ученые начали интересоваться данной в последние несколько сотен лет.

В настоящее время существует огромное множество версий о нахождении данной загадочной страны. Еще Античный историк Геродот говорит об родстве гиперборейцев с предками тогдашних скифов и массагетов, которые населяли степи Европы и Азии. В представлении ученого данная страна представляла собой практически край земли, а за ней находились лишь одноглазые великаны и огромные грифоны, охраняющие горы золота. Другие древние историки описывают данную страну как место, в котором солнце светит всего полгода, а вторая половина проходит во тьме. В конце 19 века быстро распространилась теория о том, что предполагаемым расположением данной страны вполне мог быть Кольский полуостров. В течение следующего столетия данная версия становилась все более популярной. В настоящее время подлинное местонахождение Гипербореи так и не было установлено. Современные специалисты связывают миф о Гиперборее с упоминаниями об холодной родине ариев.

Добавить комментарий