«Зеленая» финская экономика начала собирать награды

«Зеленая» финская экономика начала собирать награды
Финнами, не мыслящим своей жизни без природы, удалось превратить технологии защиты окружающей среды в один из двигателей национальной экономики.

Национальный финский парк под названием «Нууксио», что раскинув свои манящие местечка возле Хельсинки, занимающий общую площадь около 45 квадратных километров, Пекка Ваананен, который занимает сразу два почетных поста — смотрителя и гида, знает идеально. Примечательно, в подтверждение этого, он на карте с точностью до нескольких метров указывает, где отдает предпочтение своим прогулкам парочка местных медведей (согласно его мнению, довольно неопасных и вообще-то несколько стеснительных) и где возможно в удовольствие лакомиться черникой.“Я уже десять лет здесь и собираюсь подписать контракт еще на десятку. Сказать по правде – так здесь в некотором роде лесная темница, но мне она очень по душе, — с улыбкой рассказывает Ваананен. – Спору нет, иногда мне приходится выезжать в город, но лесная глушь дает мне значительно большую свободу”.

В каком-либо другом государстве его вполне полноправно было бы наречь отшельником, однако между финнами у Ваананена большущее количество единомышленников. Каждый год только в этом парке, один из тридцати пяти в государстве, приезжают отдохнуть на денек-другой примерно двести тысяч человек, что для пятимиллионной Финляндии, наименее густо заселенного государства Европейского Союза, весьма значительная цифра.

Самозабвенная приверженность финнов к местной природе, и тем более к лесам, которыми здесь покрыто почти восемьдесят процентов территории, — повсеместно и давно известна. Большие города в июле практически пустеют на глазах. Самый светлый и теплый месяц в году множество финнов предпочитают провести в своих загородных домиках, которые есть фактически у каждой фамилии. В эту пору года, как нравиться говорить местным, Финляндия будто «зашивается». На это время в отпуска уходит большинство работников в компаниях и конторах.

Настолько тесные взаимосвязи с внешней средой, суровость которой на протяжении столетий закаляла и крепила финский дух, сделала ориентацию на экологию одной из неотъемлемых характеристик будней в державе.

Финский отдел чистых технологий под названием «CleanTech» представляет собой предприятия, который предлагают ресурсо- и энергоэффективные решения и товары, в частности, для металлургии и сферы быта. Природоохранная тактика, экоэффективность и зеленые технологии уже заняли свое почетное место конкурентного преимущества местной экономики, констатировал Юкка Нопонен, директор энергетических и экологических программ финского фонда инноваций «Sitra».

В конце июня, инновации «UPM» признали самыми передовыми на международном конкурсе «Ethical Corporation Awards 2012», которая проводилась в Лондоне. Высокий титул компании удалось получить среди всего прочего за разработку продукта «UPM BioVerno» — биодизельного топлива из древесного сырья. Его использование позволит снизить выбросы парниковых газов автомашинами примерно на восемьдесят процентов.

Добавить комментарий