Продажи первого Facebook-смартфона провалились

Продажи первого Facebook-смартфона провалились
Тайваньская компания HTC возлагала большие надежды на выпуск узкоспециализированного гаджета HTC First. Этот смартфон был создан специально для общения в популярной социальной сети Facebook, однако, несмотря на громкую премьеру и высокобюджетную рекламную компанию, объем продаж гаджета оставлял желать лучшего.

Премьера смартфона состоялась в марте месяце, а выход в продажу HTC First был приурочен к запуску приложения Home, которая позволяет работать с социальной сетью из Android-устройств. Специалисты рынка мобильных гаджетов еще до начала продаж устройства сомневались в его перспективах. Facebook Home – это приложение, которое может быть установлено на любой Андройд смартфон, поэтому пользователям вовсе не обязательно было приобретать специализированный смартфон. Они с легкостью могли скачать данное приложение и установить его на свой смартфон.За первую неделю продаж было реализовано всего 15 тысяч гаджетов по всему миру. Североамериканский провайдер AT&T принял решение отказаться от предложения данного устройства своим клиентам. Эта новость звучит для HTC First как приговор. Дело в том, что этот гаджет разрабатывался как раз для североамериканского рынка, а оператор AT&T должен был являться крупнейшим каналом дистрибуции смартфона.

Решить проблему низкого спроса не позволило даже снижение стоимости контакта со смартфоном с 99 долларов до символической цены в 1 долларов. Даже такое снижение стоимости не сподвигло покупателей на покупку фейсбук-смартфона.

Провал с запуском этой модели может существенно ударить по репутации HTC. Только в первом квартале нынешнего года прибыль компании уменьшилась на 98 процентов. Флагманы HTC позволяют еще компании держаться на плаву, но ситуация начинает ухудшаться.

Положение дел с HTC First показало правоту Марк Цукерберга, который еще в начале года отказался от идеи разработки собственного гаджета для своей социальной сети. Конечно, провал HTC First нанесет небольшой ущерб Фейсбук, однако убытки были бы куда больше, если Facebook решилась на разработку собственного смартфона.

Добавить комментарий