Отставному главе «Barclays» предстоит оправдываться в парламенте

Отставному главе «Barclays» предстоит оправдываться в парламенте
Боб Даймонд, который ныне является бывшим директором британского банка «Barclays», которому недавно во вторник пришлось подать в отставку со своей возлюбленной должности, спустя день будет давать свидетельства перед участниками финансового комитета «Палаты общин».

На минувшей неделе на банк «Barclays» было наложено штраф общей сумой примерно четыреста пятьдесят миллионов американских долларов из-за попыток манипулировать ставками межбанковского кредита «LIBOR».На днях банком было обнародовано внутреннюю корреспонденцию, посредством которой некоторые сделали выводы, что в шумихе, которая выросла вокруг ставших известными манипуляций ставками межбанковского кредита, скорее всего, являются замешанными некоторые политики и «Банк Англии». Заседание парламентариев с Бобом Даймондом была назначена до публикации указанной корреспонденции, но теперь ожидают, что участники парламентского комитета собираются детально выяснить, что и кому было известно о манипуляциях «LIBOR».

У Даймонда \»возникла возможность поквитаться, если ему это вздумается\». Также, не утаивается информация, что у британского правительства имеются свидетельства того, что с 2007 по 2009 годы, в самый пик финансового кризиса, сотрудники «Barclays» преднамеренно понижали ставки межбанковского кредитования.

Работники как бы пытались создавать обманчивое впечатление, что у «Barclays» не возникло проблем, и ему нет необходимости в заимствовании дополнительных средств под более высокие процентные ставки у конкурентов банка.

Джордж Осборн, который ныне является британским министром финансов не исключает, что относительно нескольких банкиров, скорее всего, будут возбуждены уголовные дела. Банк «Barclays» вовсе не один такой изобретательный, кто делал попытки манипулировать ставками межбанковских кредитов. В числе подозреваемых мошенников также оказались такие значимые игроки банковского поля, как «JP Morgan», «Citigroup», «Deutsche Bank» и «HSBC». Остается неизвестным, как сильно поступки сотрудников этих банков отразились на состоянии рынка межбанковского кредитования.

Не исключается, что в финальном результате их манипуляции могли повлиять на размеры ставок ипотечных и потребительских кредитов.

Добавить комментарий