Сооружение пола

Существуют несколько видов устройства пола. Разные материалы и способы устройств, не делают лучше или хуже пол, главное, вовремя понять, где и какой нужно стелить. В любом случае в первую очередь необходима подготовка помещения под заливку, настил и устройство пола. Необходимо помнить, что полы сооружаются в готовом помещении, при температуре не ниже чем плюс 5 градусов.

Сначала необходимо соорудить подушку пола. Песок не менее 15 см, мелкий гравий не менее 15 см, все утрамбовать, пролить цементной мучкой и битумом. Сверху этой подготовки необходимо залить цементно-песочную стяжку примерно 5– 10 см толщиной, стяжку заливают без армирования (подбетонка). Дать ей высохнуть, после чего накрыть гидроизоляцией и утеплителем, это может быть обычная полиэтиленовая плёнка и базальт. После этого необходимо изготовить направляющие. При помощи верёвки и уровня, нужно выставить поверхность пола, точнее сказать, его нулевой уровень, после необходимо разбить помещение на несколько частей примерно 1.5–2 м, шириной. С краю каждой части установить направляющую, это может быть металлический профиль, уголок либо бетонная самодельная полоса. После установки направляющих нужно армировать будущий пол металлической сеткой, ячейкой от 10 см, и диаметром арматуры от 8 до 10 мм либо соорудить сетку самостоятельно из проволоки. Устанавливать сетку нужно на небольшом расстоянии от подушки 3–5 см подкладывая под неё элементы строительного мусора, следя затем, чтоб она не торчала из пола.

После организации подготовки можно заливать стяжку пола, ориентируясь на направляющие, не слишком густым бетоном марки не менее 150-М либо специальной смесью «жидкий пол». 

Разравнивать можно полотёром или большим уровнем. После необходимо дать ему затвердеть и высохнуть, это займёт не более полутора суток. В жаркую погоду бетон нужно смачивать водой во избежание трещин. Толщина последнего слоя не должна быть меньше 15 см. Если же в помещении уже существует бетонное перекрытие либо строительные плиты, то сооружать подушку не нужно. Надо начинать с гидроизоляции и теплоизоляции.

Ковролин и линолеум ложится на готовый черновой пол, а вот ДСП на каркас в виде клетки 40/40 см, сооружённый из деревянного бруса в основном 50 мм, толщиной. Позже на древесно-стружечную плиту аккуратно укладывается в основном в виде ёлки. Ламинат лучше всего начинать укладывать с любого угла, и вести его по диагонали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: