Абиссинская порода в истории человечества

Пролить свет на настоящее происхождение абиссинской породы мог бы генетический анализ, но эта процедура не из дешевых. Да и поклонников всех существующих окрасов абиссинцев больше заботит их самочувствие и здоровый вид, чем проведение исследований о жизни их предков. Фотографические доказательства за последний век не оставляют сомнений в том, что эта порода претерпела существенные изменения во внешнем облике. Абиссинская кошка прошла сквозь столетия истории, чтобы сейчас радовать наш глаз, но что пришлось ей пережить?

Что мы знаем об абиссинской породе на генетическом уровне?

В военные годы разведение абиссинцев сократилось в разы и грозило исчезнуть совсем. Все крупные питомники Великобритании утрачивают основную часть производителей. Доставка свежей крови в Соединенные Штаты практически прекращена. Всего у одних хозяев оказались представители абиссинской породы для участия в послевоенных выставках. С пятидесятых годов прошлого столетия селекционеры начали активно трудиться над разведением абиссинцев. Но через два десятка лет вновь возникла угроза их исчезновения от новой напасти – лейкемии. К девяностым годам лидерами в племенной работе становятся американцы, чей стандарт этой породы берется основными питомниками в Европе. В России знакомятся с первыми особями кошки в середине девяностых. С этого момента популярность британской и сиамской пород резко возрастает у нашего населения.

Существенный вклад в развитие породы внесли российские заводчики. Из-за океана ими были привезены две кошки светло-бежевого и голубого окрасов для скрещения. Благодаря этой паре интерес к абиссинской породе вынуждает владельцев на создание первых сайтов, подробно знакомящих свою аудиторию о происхождении величественных кошек и разной другой информацией.

Наибольшая сложность при смешении кровей состоит в жизнеспособности и последующем размножении потомства. Смертность или стерильность скрещенных особей обусловлена не сочетаемостью геномов. Наибольшее число мутаций происходит среди самцов, так как их хромосомы различны, а у самок организованы одинаково. Величина помета у абиссинок меньше, чем у представительниц других пород. Преобладающим полом их потомства являются самцы.

Несмотря на древнейшее происхождение и отменные внешние данные, абиссинская порода никогда не была многочисленной. Не последнюю роль в этом сыграли периоды резкого сокращения поголовья в результате войн и заболеваний, что стало причиной гибели многих уникальных производителей. И только благодаря энтузиазму заводчиков, мы можем наслаждаться обществом гибких и красивых абиссинских кошек.

Добавить комментарий