Что выгоднее: аренда, лизинг или покупка вендинг автоматов?

Для тех, кто планирует начать вендинг-бизнес, вопрос приобретения автоматов является весьма актуальным. Что же выгоднее: купить автомат в собственность или взять его в аренду? Попробуем разобраться с основными преимуществами и недостатками каждого способа.

Аренда вендинг автоматов

Когда начальный капитал ограничен, а желание начать бизнес велико – аренда автоматов является решением проблемы. К тому же, поставщики подобных устройств зачастую предлагают оценить работу машины, взяв её в аренду на несколько месяцев. За это время у вас будет возможность понять основные тонкости, а также окупить вложенные средства.

Если дела продвигаются успешно и арендатор доволен аппаратом, предполагается дальнейший выкуп кофе автомата. Как правило, цена арендной платы составляет 1/10 часть общей стоимости и зависит от срока окупаемости аппарата, его востребованности, доходности и других факторов.

Аренда вендинг автоматов особенна удобна для сезонного бизнеса, например, для проведения ярмарок, семинаров, выставок и других подобных мероприятий. Можно установить как кофе автоматы, в которые загрузить стаканы для вендинговых аппаратов с логотипом компании, так и аппараты для продажи закусок, товаров по теме мероприятия и других вендинг ингредиентов.

Преимущества аренды автоматов:

  • экономия первоначального капитала;
  • подойдут для сезонного бизнеса;
  • выгодно при аренде дорогого оборудования.

Недостатки – затраты на арендную плату, которая не включает стоимость оборудования.

Лизинг вендинг автоматов

Лизинг является одним из вариантов договора аренды, однако здесь добавляется финансовое учреждение в виде банка. По договору лизинга арендатор обязуется приобрести в собственность определенное имущество и предоставлять за его пользование арендную плату. Финансирует такую покупку банк, поэтому погашать задолженность предпринимателю нужно уже перед банком.

Этот способ актуален для дорогостоящего оборудования, когда приобрести его в собственность сразу является затруднительным. В арендные платежи может быть включена стоимость вендинга, поэтому при окончательном расчете машина становится собственностью предпринимателя.

Преимущества лизинга:

  • предоставляет возможность приобрести в собственность дорогостоящие вендинг автоматы;
  • экономия первоначального капитала.

Недостатки – предполагает наличие «чистой» кредитной истории и реальных оборотов для проверки банком.

Покупка вендинг автоматов

Некоторые предприниматели принимают решение начать бизнес с покупки аппаратов для вендинга. Это требует серьезных капиталовложений, однако удачное их размещение позволит окупить такую затрату в довольно короткий срок.

Покупая автомат, вам не нужно беспокоится об арендной плате, которая будет начисляться в независимости от того, успешен бизнес или нет. Когда, например, установленный в одном месте кофе автомат не дал результата, можно найти новый объект и перенести его туда. В то время как при аренде придется расторгать договор, если такой пункт предусмотрен.

Преимущества покупки вендинг автоматов

  • возможность гибкого управления бизнесом;
  • удобное расположение позволит быстро окупить затраты;
  • мобильность установки автоматов.

Недостаток – покупка автоматов требует серьёзных инвестиций.

Итак, все 3 способа работы в вендинг-бизнесе имеют место быть и отталкиваться в выборе следует от своих знаний и возможностей.

Добавить комментарий