Самопознание с помощью гештальтпсихологии

Способов познания себя немало. Одним из самых действенных является одиночество. Но не то одиночество, которое заглушают просмотров фильмов и ток-шоу, интернетом, разговорами и чередой встреч, а осознанное одиночество, когда контакты сведены к минимуму. Такой способ подойдет лишь тем, кто готов встретиться со своими страхами лицом к лицу, один на один.

Если Вы не чувствуете в себе сил к одиночному противостоянию, а необходимость познания себя очевидна, можно обратиться к психологу. Он поддержит тогда, когда самопознание приведет не только к радостным выводам относительно своей жизни, когда душевные волнения станут нестерпимыми. Поддержка специалиста заключается в беспристрастном взгляде на ситуацию, безоценочной обратной связи, в эмпатии.

Разумеется, многое зависит от того, к какому именно специалисту Вы обратитесь. Во-первых, различия кроются в практикуемых методах и техниках. Если у Вас мало времени, Вы пойдете на курс краткосрочной психотерапии. В этом случае акцент будет делаться на способах преодоления ситуации, в том числе душевного кризиса. Если время и финансовые возможности позволяют, Вы обратитесь к психоаналитику. Встречаться с ним нужно 5-6 раз в неделю на протяжении года. Это как минимум.

Если Вы не готовы к психоанализу, Вас заинтересует гештальтпсихология. Она не требует такой частоты встреч и при этом является весьма эффективным методом в плане достижения результатов. Данное направление получило широкое распространение в середине прошлого века благодаря Фрицу Перлзу. С помощью гештальттерапии человек получает возможность разобраться в себе, осознать причины внутреннего конфликта, найти способы их разрешения.

Одним из важных элементов данного вида терапии является закрытие гештальта, завершение ситуации. Известно, что задача, которое не решилась, не была закончена, остаются в памяти, а решенные задачи не запоминаются. Переводя на психологический язык, нас беспокоит то, что не завершено. Мы снова и снова в мыслях возвращаемся к травмирующей ситуации, прокручиваем ее снова и снова. Такие ситуации могут быть в прошлом, а могут быть актуальными. Задача терапии — понять, как их завершить. Причем завершить можно и то, что было в прошлом. Это можно сделать с помощью психодрамы, метода «горячего стула» и других. Суть заключается в том, что кто-то, возможно, сам психотерапевт, исполняет роль человека из прошлого. Клиент получает возможность выразить весь свой гнев, раздражение, стыд, обиду, горечь живому настоящему человеку, который ему может ответить. Несмотря на всю искусственность ситуации такие техники прекрасно себя зарекомендовали, поскольку эмоции возникают настоящие. Именно так можно закрыть гештальт, который связан с прошлым.

Добавить комментарий