Оформляем детскую правильно

Комната ребенка должны быть не только красивой и уютной, но и безопасной. Стол, манеж-кровать, ящики для игрушек и прочая обстановка не должны иметь острых углов, о которые ребенок может сильно удариться (дети ведь так подвижны!), и в комнате нежелательны все элементы, о которые малыш может легко споткнуться в пылу игры. Мебель для детской, манеж-кровать из экологичных материалов например по доступным ценам можно купить здесь.
Светлые и теплые тона в оформлении стен и других поверхностей благоприятно воздействуют на детей. Помните об этом!

И, разумеется, расположите все предметы мебели и быта в детской так, чтобы малыш мог самостоятельно дотянуться до них, без усилий взять нужную книжку или игрушку. Это не только удобно для ребенка, но и развивает его самостоятельность.

Выбирая обои и напольное покрытие для детской, обратите внимание на мелкие узоры и витиеватость деталей, изображенных на них. При рассматривании таких деталей очень хорошо развивается воображение.

Так же старайтесь размещать в комнате малыша разнообразные репродукции и постеры, заменяя их время от времени. Такой подход к оформлению — еще один толчок для воображения и познания окружающего мира. Хорошая идея: каждый две недели вывешивать репродукции картин того или иного художника. Например, Карла Брюллова, потом Шишкина и так далее. Ребенок непременно спросит, что это за люди изображены, где это находится и т.п. – вот вам и первые уроки истории, географии и искусствоведения, «переданные» через живопись.

Детская комната – это микромир ребенка, он позволяет развиваться фантазии, придумывать разные игры и познавать мир. Но все должно быть в гармонии – и стиль оформления (например, космический корабль, сказочная страна и т.д.), и возможность не только игры, но и отдыха, причем полноценного. Так что даже стилизованная комната должна иметь четко разделенные функциональные зоны: такой подход, кроме всего прочего, приучает ребенка к порядку.

Советы врачей – педиатров и психологов, также следует принимать во внимание. Например, обстановка в комнате должна своими размерами и высотой соответствовать возрасту и росту ребенка – это положительно влияет на его психоэмоциональное самочувствие. При выборе освещения старайтесь не использовать люминесцентные лампы.
Удобную мебель выбираем так:
Стол. Его высота должна соответствовать согнутым в локтях рукам ребенка, чтобы он мог свободно и спокойно положить руки на столешницу. Размеры столешницы должны позволять разместить все необходимые предметы — альбом для рисования (причем в развернутом виде) и краски, банку для воды, кисти и карандаши. И ребенок должен чувствовать себя во время рисования комфортно. Сюда же необходима настольная лампа либо настенное освещение над столом, не бьющее в глаза.
Детский шкаф для одежды – невысокий и удобный для самостоятельных действий.
К стульям в детской тоже отнеситесь со вниманием: удобная спинка и высота стула, позволяющая сгибать ноги под прямым углом.

И, наконец, кровать – то место, где ребенок должен полноценно отдыхать. Купить кровать манеж малышу, удобную кровать ребенку постарше – такую, чтобы он мог вытянуться на ней во весь рост, обязательно – ортопедический матрас… Кровать должна быть невысокой – чтобы ребенок мог спокойно сесть на нее, не рискуя упасть.
Вообще, обстановка в детской комнате требует, пожалуй, самого пристального внимания, нежели в других жилых помещениях дома или квартиры. И она должна меняться с возрастом ребенка, постоянно соответствуя его росту и возрасту. И, конечно, в своей комнате ребенок должен чувствовать себя не только уютно, но и знать, что он – ее хозяин, и ответственность за порядок в его комнате тоже, в какой-то мере, лежит именно на нем.

Добавить комментарий