Изменение ипотечных ставок после отмены программы гос.поддержки

Ситуация по ипотечным сделкам риэлтерской компании «БЕСТ-Новострой» выглядит следующим образом. В I квартале 2017 ипотека занимает 41% ниши, данный показатель снизился на 2% нежели в IV квартале 2016, периоде действующего закона о государственной поддержке. Однако в сравнении с прошлогодним периодом, наблюдается рост не менее чем в два раза, поясняют специалисты «БЕСТ-Новострой» ситуацию с ипотечными сделками.

Компания указывает на основную причину явления – активное сотрудничество банковской сферы непосредственно с застройщиками и совместная разработка таких программ, которые на фоне предыдущей господдержки выглядеть более выигрышными. Ипотека стала доступнее, заявляют в «БЕСТ-Новострой». Среди предложений превалируют новые ипотечные ставки от 10%, а в некоторых случаях и до 6,99% годовых, плюс льготные условия не обязательного первоначального взноса и кредит АИЖК.

Типовая ситуация по сделкам с привлечением ипотечного капитала выглядит так, что наибольшее использование ресурса наблюдается в новостройках комфорт-класса, однако ситуация этого года и доступность процентной ставки привела к тому, что активно используется ипотечный кредит и в сегменте бизнес-класса. Об этом говорят и цифры роста на 10%, до 28% общего присутствия ипотеки в сегменте «бизнес», снизив тем самым долю комфорт-класса на процент роста и доведя его уровень до 43%. Мартовские итоги таким образом выглядят 28% бизнес-класс, «комфорт» – 43%.

До 7,8 миллиона рублей подросла усредненная кредитная величина сегмента новостроек бизнес-класса, что составило практически годичный рост в два раза. Все это на фоне небольшого изменения на плюс 300 000 рублей до 4,4 млн. сегмента «комфорт».

Однако общий подход со стороны клиента остался неизменным, это по-прежнему практика первоначального взноса на уровне вплоть до 30% от цены квартиры, за счет собственных сбережений. Каждый третий покупатель придерживается такого подхода.

Вплоть до 50%, от цены вносят другие 30% клиентов, используя собственный финансовый ресурс. Не столь большие показатели в бизнес-классе, в котором отмечается небольшая доля покупателей, примерно 5%, кто идет на ипотеку со взносом до 10% от стоимости приобретения жилья. В комфорт-классе данный показатель еще ниже – 1%.

Касательно ежемесячных платежей, специалисты «БЕСТ-Новострой» оглашают цифры по Московскому региону – 53 000 рублей. Сумма по отношению к прошлому показателю увеличилась на 5000 рублей. Подавляющее количество заемщиков, однако отдают предпочтение суммам более посильным на уровне взносов до 30 000 ежемесячно. Такую политику взносов практикуют 19% клиентов. Аналогичная процентная доля, у тех, кто вносит ежемесячные суммы в диапазоне от 20 до 30 тысяч. Желающих платить от 40 до 60 тыс. руб. оказалось 26% от общего количества покупателей. Сроки полной уплаты кредита в среднем остаются на уровне 15,5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: